Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки по ипотеке в РФ могут снизиться во 2 полугодии 2013 г - эксперт

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) считает, что во второй половине 2013 года ставки выдачи ипотеки в РФ могут начать снижаться, сказала в пятницу журналистам руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

МОСКВА, 21 декабря - РИА Новости. ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) считает, что во второй половине 2013 года ставки выдачи ипотеки в РФ могут начать снижаться, сказала в пятницу журналистам руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

 

"Во втором полугодии такая вероятность есть. Снизятся ли ставки, будет зависеть от макроэкономики, и о результате мы сможем судить по тому, как пройдет первое полугодие", - пояснила она.

 

Любимцева подчеркнула, что в связи с макроэкономической нестабильностью, ухудшением ситуации в Европе, на рынке сложилась ситуация высокой неопределенности.

 

По ее словам, в первом полугодии 2013 года будет продолжаться тренд на рост ставок.

 

Руководитель аналитического центра АИЖК добавила, что сейчас средняя ставка предложения на рынке - 13-14%, а цифры статистики Центрального банка России отражают ставки по выданным ранее кредитам.

 

Согласно данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в январе-октябре 2012 года, составила 12,2%, а средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение октября 2012 года, достигла 12,4%.

 

Тем не менее, по словам Любимцевой, проводимый АИЖК мониторинг около 50 банков показывает, что банки увеличили в этом году количество ипотечных программ на 37%.

 

Она считает, что за счет существования большого количества разнообразных ипотечных программ с разными условиями кредитования, в том числе за счет программ по соципотеке, средняя ставка вряд ли поднимется выше 13,5%.

 

Любимцева также подчеркнула, что несмотря на повышение ставок по ипотечным кредитам, а также некоторый рост цен на рынке жилья, в 2012 году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов.

 

В частности, это связано с тем, что население, видя повышение ставок, поспешило обратиться в банки за получением кредита на улучшение жилищных условий, указала эксперт.

 

Она считает, что несмотря на повышение ставок и рост цен, жилье по-прежнему остается доступным, и на рынке нет признаков ценового пузыря, то есть кредиты берут не для приобретения жилья в инвестиционных целях, а для улучшения условий проживания.

 

По оценке руководителя аналитического центра АИЖК, платежеспособный спрос в пятилетней перспективе будет находиться на уровне 11% от общего числа домохозяйств, которые хотели бы приобрести жилье.

 

Любимцева также добавила, что прежде всего люди ориентируются на покупку отдельной квартиры в обычном эконом-классе или в эконом-классе повышенного уровня комфортности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья