Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирск за ввод долгостроев будет бесплатно выделять землю инвесторам

Мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев; городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков, сообщило законодательное собрание (ЗС) области, разработавшее соответствующие нормативные документы.

НОВОСИБИРСК, 21 декабря - РИА Новости, Вадим Маненков. Мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев; городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков, сообщило законодательное собрание (ЗС) области, разработавшее соответствующие нормативные документы.

 

В Новосибирске 29 многоэтажных жилых домов-долгостроев. В 2012 году депутаты ЗС внесли поправки в областной закон об использовании земель, позволяющий безвозмездно передавать земельные участки строительным организациям для завершения работ на недостроенных объектах.

 

"Разработан механизм, согласно которому инвестору, готовому достроить дом, бесплатно предоставляется земельный участок в том же муниципальном образовании, где расположен объект незавершенного строительства. Компания строит дом, получает прибыль, и часть ее направляет на достройку проблемного здания. Этот механизм получил оформление в виде постановления мэрии Новосибирска, в котором прописан порядок представления таких участков. Надеюсь, в новом году мы начнем работу именно по этой схеме", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева.

 

Ситуация на объектах незавершенного строительства различная. По словам Сичкарева, на одних идет оформление документов, на других - поиск и уголовное преследование бывших застройщиков. Исходя из имеющегося опыта уже известно, что для достройки домов люди готовы доплачивать по 5-6 тысяч рублей за квадратный метр. Но есть те, кто для покупки квартиры в свое время продавал имеющееся жилье, брал ипотеку, а сегодня живет на съемной квартире - понятно, что у таких людей средств на доплату нет.

 

"Для этого случая, а также, если понятно, что на достройку дома требуется больше, чем по 5 тысяч рублей за квадратный метр, и разработан механизм, согласно которому инвестору, готовому достроить дом, бесплатно предоставляется земельный участок в том же муниципальном образовании", - пояснил Сичкарев.

Рекомендуем
Замминистра финансов Алексей Моисеев во время презентации законопроекта о гарантированном пенсионном плане в МИА Россия сегодня
Минфин: льготная ипотека со снижением взноса будет доступнее семьям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала