Рейтинг@Mail.ru
Новосибирск за ввод долгостроев будет бесплатно выделять землю инвесторам - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирск за ввод долгостроев будет бесплатно выделять землю инвесторам

Читать в
Мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев; городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков, сообщило законодательное собрание (ЗС) области, разработавшее соответствующие нормативные документы.

НОВОСИБИРСК, 21 декабря - РИА Новости, Вадим Маненков. Мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев; городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков, сообщило законодательное собрание (ЗС) области, разработавшее соответствующие нормативные документы.

 

В Новосибирске 29 многоэтажных жилых домов-долгостроев. В 2012 году депутаты ЗС внесли поправки в областной закон об использовании земель, позволяющий безвозмездно передавать земельные участки строительным организациям для завершения работ на недостроенных объектах.

 

"Разработан механизм, согласно которому инвестору, готовому достроить дом, бесплатно предоставляется земельный участок в том же муниципальном образовании, где расположен объект незавершенного строительства. Компания строит дом, получает прибыль, и часть ее направляет на достройку проблемного здания. Этот механизм получил оформление в виде постановления мэрии Новосибирска, в котором прописан порядок представления таких участков. Надеюсь, в новом году мы начнем работу именно по этой схеме", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева.

 

Ситуация на объектах незавершенного строительства различная. По словам Сичкарева, на одних идет оформление документов, на других - поиск и уголовное преследование бывших застройщиков. Исходя из имеющегося опыта уже известно, что для достройки домов люди готовы доплачивать по 5-6 тысяч рублей за квадратный метр. Но есть те, кто для покупки квартиры в свое время продавал имеющееся жилье, брал ипотеку, а сегодня живет на съемной квартире - понятно, что у таких людей средств на доплату нет.

 

"Для этого случая, а также, если понятно, что на достройку дома требуется больше, чем по 5 тысяч рублей за квадратный метр, и разработан механизм, согласно которому инвестору, готовому достроить дом, бесплатно предоставляется земельный участок в том же муниципальном образовании", - пояснил Сичкарев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала