Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия запретит строить небоскребы в центре Новосибирска

Градостроительный совет мэрии Новосибирска подготовил концепцию застройки исторической части города и намерен утвердить нормативы по внешнему виду и высоте новых зданий, сообщил журналистам начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко.

НОВОСИБИРСК, 20 декабря - РИА Новости, Вадим Маненков. Градостроительный совет мэрии Новосибирска подготовил концепцию застройки исторической части города и намерен утвердить нормативы по внешнему виду и высоте новых зданий, сообщил журналистам начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко.

 

Отсутствие такого документа стало причиной скандала: местный союз архитекторов, общественность города возмутили планы барнаульской компании "Мария РА" построить возле площади Ленина в Новосибирске высотное здание гостиницы, поскольку, по их мнению, это могло испортить облик исторического центра города. Под давлением общественности компания согласилась изменить проект, хотя может этого и не делать - она не нарушила никаких нормативов и условий, на которых приобрела возможность построить высотку.

 

"Намерены в следующем году завершить эту работу уже на уровне нормативного документа - правил землепользования и застройки установить особые зоны для центральной части города, где будут установлены ограничения по этажности, по площади застройки, какие-то видовые вещи исследованы. И когда это будет урегулировано нормативно, таких острых дискуссий не будет возникать при возведении объектов в центральной части города, потому что на сегодняшний день это носит уровень оценочный, эмоциональный", - сказал Лукьяненко.

 

Он отметил, что "нормативно у нас сейчас ограничение этажности - 50 этажей" без учета места возводимого в городе объекта.

 

По информации председателя правления новосибирского отделения Союза архитекторов России Владимира Пискуса, барнаульская компания планировала построить здание высотой 86 метров, с более чем 20 надземными этажами. Пискус считает, что это "кол в сердце города", строить здесь здания выше 30 метров нельзя, кроме того, возведение такого объекта осложнит транспортную ситуацию в центре Новосибирска.

 

Новый проект здания инвестор представит в мэрию в январе-феврале 2013 года.

 

Гостиница "Центральная" 1930-х годов постройки, на месте которой должна быть построена новая, находится на пересечении улиц Советская и Ленина, примыкая к Первомайскому скверу. От центральной площади города ее отделяет одно здание, а с ее противоположной стороны находится символ Новосибирска - театр оперы и балета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек