Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон об обращении облигаций с ипотечным покрытием

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении правительственные поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", направленные на совершенствование отдельных норм законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом международной практики.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении правительственные поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", направленные на совершенствование отдельных норм законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом международной практики.

 

Закон предоставляет право ипотечному агенту в форме акционерного общества (эмитенту облигаций с ипотечным покрытием) привлекать займы и кредиты для осуществления своей уставной деятельности.

 

Документ предусматривает необходимость указывать в учредительных документах ипотечного агента максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается (в действующем законодательстве РФ - общее количество).

 

Закон также изменяет порядок ликвидации ипотечного агента, заменяя его добровольной ликвидацией, которая допускается только после исполнения обязательств по всем размещенным облигациям этого ипотечного агента.

 

Законом устанавливается, что ипотечное покрытие не должно составлять требования в отношении закладных, заложенных в обеспечение иных обязательств.

 

Предусматривается, что в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием, могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

 

Требования, обеспеченные последующей ипотекой, могут составлять ипотечное покрытие только при условии, что основная сумма долга по обязательству, обеспеченному предшествующей ипотекой, и основная сумма долга по обязательству, обеспеченному последующей ипотекой, в совокупности не превышают 70% определенной независимым оценщиком рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества - предмета ипотеки.

 

При этом определяется, что доля требований, обеспеченных залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено, не должна превышать 10% размера ипотечного покрытия.

 

Предусматривается, что в случае эмиссии облигаций с одним ипотечным покрытием двух или более выпусков, в отношении которых установлена различная очередность исполнения обязательств, выплата процентов по облигациям с ипотечным покрытием, исполнение обязательств по которым осуществляется не в первую очередь, может осуществляться реже, чем раз в год.

 

Устанавливается, что на дату начала размещения облигаций с ипотечным покрытием в состав ипотечного покрытия не должны входить обеспеченные ипотекой требования, заложенные в обеспечение иных обязательств.

 

Срок, в течение которого владельцем облигаций с ипотечным покрытием может быть предъявлено требование о досрочном погашении облигаций, устанавливается решением о выпуске таких облигаций.

 

При этом он не может быть менее 30 дней с даты раскрытия или предоставления эмитентом информации о возникновении у владельцев облигаций с ипотечным покрытием права требовать их досрочного погашения.

 

Устанавливается, что недвижимое имущество может составлять ипотечное покрытие ипотечных сертификатов участия только в результате его приобретения (оставления за собой) в связи с обращением на него взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченных ипотекой обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья