Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балльная оценка памятников позволяет четко выстраивать работу экспертов

Балльная система оценок памятников архитектуры является внутренним механизмом, позволяющим экспертам более четко выстраивать свою работу, рассказал Александр Кибовский.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости, Елена Лыкова. Балльная система оценок памятников архитектуры является внутренним механизмом, позволяющим экспертам более четко выстраивать свою работу, рассказал в среду журналистам на пресс-конференции в РИА Новости глава департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия), министр правительства Москвы Александр Кибовский.

 

Ранее Мосгорнаследие утвердило единую методику экспертных заключений по объектам культурного наследия, основанную на балльной системе оценок. Так, например, абсолютным лидером, набравшим по этой методике 633 балла, стал храм Василия Блаженного на Красной площади.

 

"Это проверяющая система, которая обязывает эксперта более четко отмечать определенные элементы, присутствующие в памятнике, эксперт не может их пропустить, если они есть", - пояснил он.

 

При этом Кибовский отметил, что система также позволит владельцам и пользователями зданий уточнить несоответствия с оценкой экспертов.

 

Например, указал он, если была некачественно проведена экспертиза и были приписаны лишние элементы, то владелец или пользователь здания может заявить об их отсутствии.

 

Кроме того, Кибовский отметил, что в этом году были введены требования к актам историко-культурной экспертизы, после чего повысилась ответственность экспертов.

 

По его словам, акты историко-культурной экспертизы стали "подшиваться" к распоряжениям департамента для того, чтобы при необходимости можно было к ним вновь обратиться и понять основания для того или иного решения.

 

Кибовский заметил, что многие экспертные решения 90-х годов странным образом пропали - например, нет экспертизы по "Военторгу".

 

Введение требований к актам историко-культурной экспертизы не должно допустить таких случаев, добавил он.

 

Кибовский подчеркнул, что в целом балльная система не является основополагающей для включения или исключения объекта из реестра памятников архитектуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей