Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Застройщики жилья в России тратят на лишние расходы около 30-40% инвестиций

© "НДВ-Недвижимость"Александр Хрусталев
Александр Хрусталев
Застройщики вынуждены тратить на необязательные расходы около 30-40% от инвестиций на возведение жилья в России, что, например, связано с чрезмерными согласовательными процессами и отчислениями естественным монополиям, рассказал РИА Новости в среду глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Застройщики вынуждены тратить на необязательные расходы около 30-40% от инвестиций на возведение жилья в России, что, например, связано с чрезмерными согласовательными процессами и отчислениями естественным монополиям, рассказал РИА Новости в среду глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

 

"Застройщики вынуждены компенсировать расходы, без которых фактически можно обойтись. Примерно 30-40% инвестиционной себестоимости - это деньги, которые уходят в "никуда", - считает Хрусталев.

 

Он отметил, что российские монополии, например, постоянно поднимают свои тарифы, хотя во всем мире цены снижаются, поэтому у девелоперов идет плановое удорожание жилья.

 

"Если снять с плеч застройщиков эти дополнительные расходы, помочь с выделением земельных участков и возведением социальной инфраструктуры, то цены на жилье ощутимо станут меньше. Впрочем, следует помнить, что особый статус Москвы и ограниченность объема первичного жилья ощутимо влияют на стоимость недвижимости в московском регионе в сторону увеличения", - добавил Хрусталев.

 

Эксперт пояснил, что в России рыночная экономика, поэтому квартиры в московском регионе, куда в настоящее время стремятся переехать многие жители других регионов страны, не могут априори стоить дешево.

 

Понятие доступности на рынке недвижимости является категорией относительной - вписаться в 5 миллионов рублей на рынке новостроек Москвы означает совершить покупку по демократичной цене, но далеко не у всех потенциальных покупателей есть возможность собрать хотя бы половину указанной суммы.

 

"Копить на жилье приходится в течение многих лет, а ипотека не всегда является подспорьем в данной ситуации", - уверен Хрусталев.

 

Ипотека - это инструмент, который должен сделать покупку недвижимости более доступной, но воспользоваться кредитом на жилье становится все труднее, ведь деньги дорожают, а возможностей по привлечению долгосрочных ресурсов очень мало, считает глава "НДВ-Недвижимость".

 

"В настоящее время в России нет тенденции к уменьшению ставок по ипотеке. Наоборот, ставки растут, а вместе с этим переплата по кредиту. Если ставка по ипотеке составит 6% против нынешних 13-14%, то количество людей, которые смогут приобрести с помощью заемных средств жилье, возрастет примерно в три раза. Однако такая перспектива в ближайшее время представляется маловероятной", - резюмировал Хрусталев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы