МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Удовлетворенность условиями жизни далеко не всегда зависит от реального уровня комфорта среды обитания - например, объективно самые благополучные москвичи ощущают себя примерно середняками, а жители Чукотки, уступающей по качеству жизни большинству регионов, чувствуют себя лучше всех в России.
Такие выводы следуют из исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг совместно с газетой "Московские новости".
Всем довольная Чукотка
По данным исследователей, самое высокое качество жизни (в порядке убывания) - в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, недалеко от них Татарстан. И из них только Татарстан оказался среди в целом довольных своей жизнью, да и то уступил Чукотскому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
Нахождение Югры в списке лидеров по удовлетворенности населения не вызывает удивления - по качеству жизни регион на седьмом месте в стране, зато неожиданно смотрится лидирующая с заметным отрывом Чукотка, которая по качеству жизни находится лишь на 56-м месте.
При оценке уровня удовлетворенности населения учитывались несколько показателей - это, в частности, удовлетворенность медицинской помощью, качеством образования, жилищно-коммунальными условиями, работой властей. И по всем этим показателям Чукотка или впереди всей России, или в числе регионов-лидеров.
Среди неожиданностей - попадание в пятерку "довольных" Мордовии (42-е место в рейтинге качества жизни). В десятке также Красноярский край (33-е место) и Кемеровская область (35-е место).
Столицы хотят больше комфорта
Сильно отстали от самых довольных регионов страны москвичи и жители Подмосковья - они, по их собственному мнению, живут условно "вдвое хуже" (по набранным баллам), чем жители Чукотки.
Относительно неплохо чувствует себя Петербург (примерно вровень с Хакасией и Ненецким автономным округом), но и он отстает от первой десятки "довольных" регионов.
Очень низко оценивают качество своей жизни в Краснодарском крае, объективно входящем в пятерку лидеров по этому показателю. Несмотря на статус "всероссийской житницы" и "всероссийского курорта", регион чувствует себя заметно хуже всех в первой десятке, а в двадцатке уступает лишь еще более придирчивым калининградцам и (незначительно) свердловчанам.
Калининграду не хватает качества
Список регионов с низким уровнем удовлетворенности оказался более предсказуемым, хотя в условную десятку умудрились не попасть явные аутсайдеры по качеству жизни - Ингушетия и Тува. Тем не менее, здесь в основном отстающие по качеству жизни регионы из нижней трети рейтинга: Кировская область, Дагестан, Курганская область, Приморье, Новгородская область, Камчатский край, Орловская область.
Ненамного их "опередила" по итоговому баллу, но условно относится к середнякам Саратовская область - она оказалась на предпоследнем месте по удовлетворенности населения.
Самыми же недовольными качеством жизни (которое и объективно у них лишь пятое "снизу") стали жители Северной Осетии, причем набранный ими по этому показателю балл даже в 2,5 раза ниже, чем у ближайших "преследователей" - саратовцев.
Неожиданностью можно назвать нахождение среди "недовольных" жителей Калининградской области (восьмое место с конца, "хуже" Дагестана и лишь немного лучше Курганской области). Это притом, что область пусть и не в лидерах по качеству жизни, но все-таки на не самом низком 17-м месте и опережает по этому показателю, например, Ленинградскую область, промышленно развитые Свердловск, Челябинск и Самару, "нефтяной" Ямал.
Об исследовании
Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.
Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.
Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.
Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".