Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла во II чтении законопроект об обращении облигаций с ипотечным покрытием

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении правительственные поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", направленные на совершенствование отдельных норм законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом международной практики.

МОСКВА, 18 декабря - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении правительственные поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", направленные на совершенствование отдельных норм законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом международной практики.

 

Законопроект предоставляет право ипотечному агенту в форме акционерного общества (эмитенту облигаций с ипотечным покрытием) привлекать займы и кредиты для осуществления своей уставной деятельности.

 

Документ предусматривает необходимость указывать в учредительных документах ипотечного агента максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается (в действующем законодательстве РФ - общее количество).

 

Предлагается также изменить порядок ликвидации ипотечного агента, заменив его добровольной ликвидацией, которая допускается только после исполнения обязательств по всем размещенным облигациям этого ипотечного агента.

 

Поправки ко второму чтению

 

Согласно поправкам, внесенным в проект закона ко второму чтению, устанавливается, что ипотечное покрытие не должно составлять требования в отношении закладных, заложенных в обеспечение иных обязательств.

 

Законопроектом предусматривается, что в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием, могут входить требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено.

 

Устанавливается, что требования, обеспеченные последующей ипотекой, могут составлять ипотечное покрытие только при условии, что основная сумма долга по обязательству, обеспеченному предшествующей ипотекой, и основная сумма долга по обязательству, обеспеченному последующей ипотекой, в совокупности не превышают 70% определенной независимым оценщиком рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества - предмета ипотеки.

 

При этом определяется, что доля требований, обеспеченных залогом недвижимого имущества, строительство которого не завершено, не должна превышать 10% размера ипотечного покрытия.

 

Предусматривается, что в случае эмиссии облигаций с одним ипотечным покрытием двух или более выпусков, в отношении которых установлена различная очередность исполнения обязательств, выплата процентов по облигациям с ипотечным покрытием, исполнение обязательств по которым осуществляется не в первую очередь, может осуществляться реже, чем раз в год.

 

Устанавливается, что на дату начала размещения облигаций с ипотечным покрытием в состав ипотечного покрытия не должны входить обеспеченные ипотекой требования, заложенные в обеспечение иных обязательств.

 

Срок, в течение которого владельцем облигаций с ипотечным покрытием может быть предъявлено требование о досрочном погашении облигаций, устанавливается решением о выпуске таких облигаций.

 

При этом он не может быть менее 30 дней с даты раскрытия или предоставления эмитентом информации о возникновении у владельцев облигаций с ипотечным покрытием права требовать их досрочного погашения.

 

Устанавливается, что недвижимое имущество может составлять ипотечное покрытие ипотечных сертификатов участия только в результате его приобретения (оставления за собой) в связи с обращением на него взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченных ипотекой обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей