Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники архитектуры нельзя оценивать по баллам - эксперт

Бальная система оценки памятников архитектуры не дает полного представления о памятнике архитектуры и априори исключает объекты XX века, сказала в понедельник на круглом столе в РИА Новости "Москва архитектурная: итоги 2012 года" профессор МАРХИ Наталья Душкина.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Бальная система оценки памятников архитектуры не дает полного представления о памятнике архитектуры и априори исключает объекты XX века, сказала в понедельник на круглом столе в РИА Новости "Москва архитектурная: итоги 2012 года" профессор МАРХИ Наталья Душкина.

 

Она считает, что система предложенная Москомархитектуры вызывает опасение, так как памятником признается здание, набравшее 200 балов и имеющее ряд архитектурных и интерьерных характеристик, например, ордер, колонны, лепнину, наборный паркет.

 

"Я понимаю, что это всем понятно: не только специалисту, но и инвестору, и заказчику. Но в этом смысле XX век, особенно модернизм, просто проваливается в никуда. Там нет лепнины, не существует наборных паркетов, там много стекла и бетона, там нет временной дистанции", - пояснила она.

 

Душкина отметила, что проекты по квалиметрической системе оценки достаточно давно существуют в движимом имуществе, например, в оценке антиквариата, а сейчас делается не первая попытка создать систему для недвижимых объектов.

 

Она обратилась с просьбой к департаменту культурного наследия Москвы вывесить на сайте департамента шкалу оценки.

 

Как указывается в материалах департамента градостроительной политики Москвы, Мосгорнаследием утверждена единая методика экспертных заключений, в соответствии с которым строениям будет присваиваться статус объектов культурного наследия.

 

"При составлении экспертами заключения на строение, претендующее на статус объекта культурного наследия, будет учитываться даже мельчайшие детали и незначительные нюансы, как то: есть ли на строении лепнина, присутствуют ли на фасаде колонны, а в интерьерах - камины", - отмечается в материалах.

 

Как сообщается в материалах ведомства, методика основана на балльной системе оценок, баллы выставляются по каждому пункту. Так, например, абсолютным лидером, набравшим по этой методике 633 балла, стал храм Василия Блаженного на Красной площади.

 

"Применение методики позволит избежать субъективных оценок ценности зданий, претендующих на статус объекта культурного наследия", - сообщается в материалах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублейПо заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компанийСемь свалок ликвидировали в новой Москве в 2021 годуПредпринимательница в Кузбассе получила 7 лет за махинации с жильем сирот