Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о некоммерческом найме жилья рассмотрят весной в приоритетном порядке

Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию 2013 года в приоритетном порядке проект закона, вводящего в российское законодательство понятие некоммерческого найма жилья, такие сроки указываются в решении по итогам прошедших в четверг парламентских слушаний в думском комитете по жилищной политике и ЖКХ. В свою очередь Фонд РЖС планирует оказывать содействие в развития рынка арендного жилья путем передачи в аренду без проведения аукционов участков фонда специализированным наймодателям, безвозмездной передачи исключительных прав на архитектурные проекты и проектную документацию фонда, внесения платы за подключение к инженерным сетям арендных домов на землях Фонда РЖС.

МОСКВА, 13 декабря - РИА Новости. Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию 2013 года в приоритетном порядке проект закона, вводящего в российское законодательство понятие некоммерческого найма жилья, такие сроки указываются в решении по итогам прошедших в четверг парламентских слушаний в думском комитете по жилищной политике и ЖКХ.

 

"Внести в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и иные законодательные акты в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений" и рассмотреть его в приоритетном порядке в период весенней сессии 2013 года", - говорится в принятом решении.

 

Члены комитета предложили экспертам и заинтересованным ведомствам предоставить свои замечания к законопроекту уже в декабре, в этом же месяце депутаты ждут заключения федерального правительства.

 

"Так как требуется заключение правительства по законопроекту о некоммерческом найме жилья, предложения (проект закона) направлены 5 декабря в правительство, и нам сказано, что до 25-го (декабря - ред.) будет заключение правительства на этот законопроект", - сказала глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

 

Законопроект призван восполнить пробел в законодательстве и ввести понятие некоммерческого найма жилья наряду с уже существующими социальным и коммерческим наймом.

 

Авторы закона указывают, что закон направлен на решение проблемы доступности арендного жилья для граждан со средним уровнем доходов, не имеющих возможность купить жилье или воспользоваться ипотекой, но при этом не входящих в категорию малоимущих.

 

Предполагается, что застройщику жилья, предназначенного для некоммерческого найма, будет бесплатно предоставляться земельный участок и коммунальная инфраструктура, выделяться субсидии.

 

Хованская, ее первый заместитель Елена Николаева и заместитель Павел Качкаев, а также присутствовавшие на заседании представители Минрегиона, Госстроя, Фонда ЖКХ и Фонда РЖС поддержали принятие такого закона.

 

За закон высказался и глава АИЖК Александр Семеняка, который вместе с тем добавил, что не получится развивать некоммерческий найм без развития коммерческого найма.

 

Участники слушаний, поддержавшие закон, указали на необходимость льготного налогообложения.

 

Они считают, что должны быть послабления при выплате НДС, налогов на имущество и прибыль, и кроме того, коммунальные тарифы для собственников такого жилья должны соответствовать тарифам для физических лиц, а не для юридических.

 

В свою очередь глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков раскритиковал законопроект и вообще формулировку "некоммерческий найм", назвав разработку этого закона "жалкой попыткой" разработать нормальное законодательство по арендному жилью.

 

"Я понимаю, что такое арендное жилье, что такое субсидированное арендное жилье - читайте социальное жилье, но я не понимаю, что такое некоммерческое жилье. Вопрос первый - кто строить будет? Откуда средства? В Америке получают деньги для того, чтобы тот, кто снимает жилье, мог часть жилья оплатить теми средствами, которое дает публичная власть", - сказал Широков.

 

Позже в кулуарах Широков пояснил корреспонденту РИА Новости, что, по его мнению, схема некоммерческого найма работать не будет, в отличие от схемы, когда государство выделяет средства непосредственно квартиросъемщику на частичное погашение коммерческого найма.

 

По его словам, собственнику безразлично, как он сдает жилье, ему в любом случае нужен доход, как и при коммерческом найме, а решение социальных проблем и соответствующая финансовая нагрузка - это уже дело государства, "а у государства денег нет".

 

В свою очередь Фонд РЖС планирует оказывать содействие в развития рынка арендного жилья путем передачи в аренду без проведения аукционов участков фонда специализированным наймодателям, безвозмездной передачи исключительных прав на архитектурные проекты и проектную документацию фонда, внесения платы за подключение к инженерным сетям арендных домов на землях Фонда РЖС.

Рекомендуем
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
В Москве возобновляют капремонт многоквартирных домов
Отремонтированный подъезд жилого дома
Мосжилинспекция рассказала о повышении энергоэффективности дома
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала