МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Российские госслужащие в последнее время стараются совершать покупку недвижимости за рубежом, пользуясь услугами зарубежных риелторов, без привлечения российских посредников, а после принятия в РФ закона об обязательной декларации зарубежной собственности чиновников уровень шифровки госслужащих вырастет еще больше, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
В среду президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал парламент поддержать ограничения для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом, подчеркнув, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил.
"Госслужащие определенно составляют значительную долю покупателей недвижимости и в России, и за рубежом. Нельзя не признать, что прилично обеспеченных чиновников у нас много, их доля среди покупателей эмпирически может исчисляться в 30-60%", - указал Дзагуров.
При этом, по его словам, раньше российские чиновники предпочитали определяться с предварительным выбором объекта с помощью компаний, торгующих в России зарубежной недвижимостью, а уже осматривать объекты "без лишних ушей" - на месте покупки.
"Сегодня же уровень шифровки госслужащих явно возрос: все переговоры ведутся исключительно с зарубежными риелторами. Обычно к российским компаниям обращаются уже в тот момент, когда необходимо реализовать ранее приобретенное, а местные операторы рынка слишком медлят", - подчеркнул собеседник агентства.
Принятие закона об обязательной декларации зарубежной собственности вряд ли помешает российским чиновникам владеть ею, однако они будут еще тщательнее скрывать покупку недвижимости за границей, считает он.
"У чиновников широкий круг родственников и доверенных лиц. Более того, владеть собственностью можно и через юридическое лицо, которое может как выпустить акции или облигации на предъявителя, что не дает возможности определить реального владельца. Отделения Private Banking бесчисленных финансовых институтов мира с распростертыми объятьями примут хлопоты о таких витиеватых схемах оформления на себя за разумную оплату", - говорит Дзагуров.
При этом, по его мнению, во избежание излишней лояльности налоговым органам России чиновники, скорее всего, будут пользоваться услугами тех, кто в РФ не работает, то есть не подвержен возможному давлению.
В свою очередь генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина указывает, что оценить объемы вложений граждан России в зарубежную недвижимость в целом и тем более выделить долю чиновников сложно, так как много объектов приобретается не на физические лица, а на юридические, открываемые во многих странах мира. "В некоторых странах гражданам России приобрести недвижимость на физическое лицо в принципе невозможно, например, в Швейцарии, Австрии, Словении, ряде других стран", - добавляет она.