Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аренда элитного жилья может подорожать после введения налога на роскошь

Ставки аренды квартир бизнес- и премиум-класса могут вырасти на 10-15% в годовом исчислении после введения налога на роскошь в РФ, сказал РИА Новости в среду управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Ставки аренды квартир бизнес- и премиум-класса могут вырасти на 10-15% в годовом исчислении после введения налога на роскошь в РФ, сказал РИА Новости в среду управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

 

В среду президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости, должна быть реализована в первой половине 2013 года.

 

Насколько сильно введение налога на роскошь отразится на рынке жилья будет зависеть от того, какое количество объектов попадет под его действие, указал Халин.

 

"Согласно одному из вариантов, налогом будет облагаться недвижимость стоимостью свыше 100 миллионов рублей, причем действительно существенная ставка налога будет для жилья стоимостью более 300 миллионов рублей. Такого нововведения рынок жилья практически не заметит, поскольку настолько дорогих объектов в РФ немного - в Москве насчитывается всего 100-150", - пояснил он.

 

В то же время, по словам эксперта, также обсуждался вариант, когда налогом будет облагаться недвижимость стоимостью 30 миллионов рублей.

 

"В этом случае в Москве под действие налога попадут не менее 100-150 тысяч владельцев квартир бизнес-класса и премиум-класса. И влияние на рынок жилья здесь будет значительно существеннее. В первую очередь это отразится на стоимости аренды, которая может вырасти после принятия налога на 10-15% в годовом исчислении", - подчеркнул Халин.

 

Сейчас, по его словам, аренда квартир бизнес-класса в Москве стоит примерно 5-6 тысяч долларов в месяц, а премиум-класса - 8-10 тысяч долларов в месяц.

 

"На данный момент нет достаточно четких критериев, которые бы указывали, какой объект недвижимости подпадает под понятие "роскошь", - согласна с коллегой региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

 

Например, во Франции, которая стоит на втором месте по популярности приобретений дорогих домов у россиян, недвижимость считается роскошью, если ее стоимость превышает 750 тысяч евро, пояснила она.

 

"Введение налога на роскошь может привести к распространению зарубежной практики, когда дорогой объект покупается на заемные средства банка. В этом случае платежи по ипотеке намного меньше, чем если бы владелец заплатил налог на роскошь. Кроме того, в этом случае он всегда может сослаться на то, что недвижимость заложена в банке, и соответственно, он не является полноправным владельцем этого объекта", - добавила эксперт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала