Рейтинг@Mail.ru
Памятники, победившие в 2012 году в конкурсе "Московская реставрация" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники, победившие в 2012 году в конкурсе "Московская реставрация"

Читать в
В 2012 году исполнилось 95 лет органам охраны московских памятников культуры. Этому юбилею и был посвящен конкурс "Московская реставрация-2012". Всего в конкурсе участвовало 53 проекта, 23 из которых стали лауреатами конкурса в 5 номинациях.
© МосгорнаследиеВ 2012 году исполнилось 95 лет органам охраны московских памятников культуры. Этому юбилею и был посвящен конкурс «Московская реставрация-2012». Всего в конкурсе участвовало 53 проекта, 23 из которых стали лауреатами конкурса в 5 номинациях.

Победитель раздела "Объекты гражданской архитектуры" (номинация "За лучший проект реставрации") – проект реставрации Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Здание было построено в 1913 году на деньги российских промышленников, банкиров и купцов, среди которых были Морозовы, Коноваловы и Абрикосовы.
Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
1 из 11
В 2012 году исполнилось 95 лет органам охраны московских памятников культуры. Этому юбилею и был посвящен конкурс «Московская реставрация-2012». Всего в конкурсе участвовало 53 проекта, 23 из которых стали лауреатами конкурса в 5 номинациях.

Победитель раздела "Объекты гражданской архитектуры" (номинация "За лучший проект реставрации") – проект реставрации Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Здание было построено в 1913 году на деньги российских промышленников, банкиров и купцов, среди которых были Морозовы, Коноваловы и Абрикосовы.
© МосгорнаследиеРабота ООО "Экспо" по реставрации Комиссаровского технического училища, построенного в 1866 году и названного в честь Осипа Комиссарова, предотвратившего покушение на Александра II, получила премию в номинации "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ" в той же категории.
Комиссаровское техническое училище, сер. XIX века
2 из 11
Работа ООО "Экспо" по реставрации Комиссаровского технического училища, построенного в 1866 году и названного в честь Осипа Комиссарова, предотвратившего покушение на Александра II, получила премию в номинации "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ" в той же категории.
© МосгорнаследиеЕще одним победителем в разделе "Объекты гражданской архитектуры" (номинация "За научно-методическое руководство") стала Анна Леванова, за организацию работ по реконструкции московского Планетария. В ходе работ здание было поднято на 6 метров, а его площадь увеличилась в 6 раз.
Московский планетарий
3 из 11
Еще одним победителем в разделе "Объекты гражданской архитектуры" (номинация "За научно-методическое руководство") стала Анна Леванова, за организацию работ по реконструкции московского Планетария. В ходе работ здание было поднято на 6 метров, а его площадь увеличилась в 6 раз.
© МосгорнаследниеЛучшим проектом реставрации городской усадьбы стала работа Татьяны Борисовой по восстановлению практически полностью разрушенного жилого дома Зиновьева-Юсуповых ХVIII – XIX веков в Большом Афанасьевском переулке в центре Москвы.
Жилой дом Зиновьева-Юсуповых, XVIII—XIX вв
4 из 11
Лучшим проектом реставрации городской усадьбы стала работа Татьяны Борисовой по восстановлению практически полностью разрушенного жилого дома Зиновьева-Юсуповых ХVIII – XIX веков в Большом Афанасьевском переулке в центре Москвы.
© МосгорнаследиеТретьим победителем в номинации «За лучший проект реставрации» городских усадеб стало ООО «Реставратор-М» с проектом воссоздания городской усадьбы Н. А. Сумарокова-Н. А. Тюляевой. Главное здание усадьбы было построено в XVII веке, а в XVIII и XIX веках неоднократно достраивалось, образовав целый архитектурный ансамбль.
Городская усадьба Н. А. Сумарокова-Н. А. Тюляевой, XVIII в
5 из 11
Третьим победителем в номинации «За лучший проект реставрации» городских усадеб стало ООО «Реставратор-М» с проектом воссоздания городской усадьбы Н. А. Сумарокова-Н. А. Тюляевой. Главное здание усадьбы было построено в XVII веке, а в XVIII и XIX веках неоднократно достраивалось, образовав целый архитектурный ансамбль.
© МосгорнаследиеВ этой же номинации лауреатом стал главный архитектор реставрации одного из немногих сохранившихся памятников архитектуры Москвы в стиле «модерн» – особняка К. А. Гутхейля – Евгений Кокорев. А ООО «СМСК-165» наградили за высокое качество ремонт-рестарационных работ на этом объекте.
Особняк К. А. Гутхейля в Мертвом переулке, 1902 г
6 из 11
В этой же номинации лауреатом стал главный архитектор реставрации одного из немногих сохранившихся памятников архитектуры Москвы в стиле «модерн» – особняка К. А. Гутхейля – Евгений Кокорев. А ООО «СМСК-165» наградили за высокое качество ремонт-рестарационных работ на этом объекте.
© МосгорнаследиеФГУП «МНРХУ» и специалист по сохранению объектов культурного наследия Мария Губаренко были награждены за реставрацию церкви Ваганьковского кладбища, построенной в 1824 году. Это одна из немногих церквей, которые не прекращали свою работу во времена СССР.
Церковь Ваганьковского кладбища и два дома при въезде на кладбище, 1822 г
7 из 11
ФГУП «МНРХУ» и специалист по сохранению объектов культурного наследия Мария Губаренко были награждены за реставрацию церкви Ваганьковского кладбища, построенной в 1824 году. Это одна из немногих церквей, которые не прекращали свою работу во времена СССР.
© МосгорнаследиеЗа реставрацию домового храма Святого Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни, построенного на средства известного московского мецената Ф. Я. Ермакова в 1899 году, награждены Мария Исаева и детская городская клиническая больница № 9 им. Г. Н. Сперанского, на территории которой и находится домовой храм.
Домовый храм Святого Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой, 1889 г
8 из 11
За реставрацию домового храма Святого Праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни, построенного на средства известного московского мецената Ф. Я. Ермакова в 1899 году, награждены Мария Исаева и детская городская клиническая больница № 9 им. Г. Н. Сперанского, на территории которой и находится домовой храм.
© МосгорнаследиеЗа высокое качество реставрации Покровского собора Рогожской старообрядческой общины награда досталась ООО «РСК Возрождение». Собор был построен в 1792 году, на землях, дарованных в 1771 году императрицей Екатериной II старообрядцам за заслуги в борьбе с чумой, бушевавшей в Москве в те времена.
Рогожская старообрядческая община. Покровский собор, 1790—1792 гг
9 из 11
За высокое качество реставрации Покровского собора Рогожской старообрядческой общины награда досталась ООО «РСК Возрождение». Собор был построен в 1792 году, на землях, дарованных в 1771 году императрицей Екатериной II старообрядцам за заслуги в борьбе с чумой, бушевавшей в Москве в те времена.
© РИА Новости / Ксения СидороваРеконструкция Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, построенной архитектором Бове в 1834 г вместо её первоначального деревянного варианта в честь возвращения русских войск из Западной Европы в 1812 году, стала призером раздела «Объекты монументального искусства» в конкурсе сразу в четырёх номинациях.

За лучший проект реставрации была награждена главный архитектор проекта Надежда Даниленко, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ - ЗАО «БалтСтрой», за лучшую организацию реставрации – ФГУП «АТЭКС» и ГКУ «Мосреставрация», а за научно-методическое руководство – начальник Управления по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Антонина Золотухина.
Cамые освещенные места в Москве – Триумфальная арка на Кутузовском проспекте
10 из 11
Реконструкция Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, построенной архитектором Бове в 1834 г вместо её первоначального деревянного варианта в честь возвращения русских войск из Западной Европы в 1812 году, стала призером раздела «Объекты монументального искусства» в конкурсе сразу в четырёх номинациях.

За лучший проект реставрации была награждена главный архитектор проекта Надежда Даниленко, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ - ЗАО «БалтСтрой», за лучшую организацию реставрации – ФГУП «АТЭКС» и ГКУ «Мосреставрация», а за научно-методическое руководство – начальник Управления по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Антонина Золотухина.
© МосгорнаследиеУдостоилась награды за руководство реставрацией 55 памятников исторического некрополя участников Отечественной войны 1812 года на кладбище Донского монастыря и Рогожском кладбище хранитель некрополя Донского монастыря Татьяна Божутина.
Памятники исторического некрополя участников Отечественной войны 1812 года на кладбище Донского монастыря и Рогожском кладбище
11 из 11
Удостоилась награды за руководство реставрацией 55 памятников исторического некрополя участников Отечественной войны 1812 года на кладбище Донского монастыря и Рогожском кладбище хранитель некрополя Донского монастыря Татьяна Божутина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала