МОСКВА, 11 декабря - РИА Новости. Госдума намерена рассмотреть во вторник во втором чтении законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), дав собственникам право самостоятельно решать каким способом копить деньги - через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
Также во втором чтении депутаты намерены принять и законопроект о продлении до 31 декабря 2015 года срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).
Капремонт и выбор жильцов
Многострадальный законопроект о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов был принят в первом чтении 8 июня 2012 года. Документ вызвал протестные акции и недовольство граждан РФ по большей части из-за того, что он перекладывал все обязательства по капремонту на собственников жилья, в том числе и старые, невыполненные государством обязательства. Сроки предоставления поправок к законопроекту неоднократно переносились на более поздние, в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ несколько раз собирался на многочасовые заседания с рассмотрением поправок. В результате текст проекта федерального закона очень сильно изменился ко второму чтению.
Так, Жилищный кодекс (ЖК) РФ предлагается дополнить новым разделом - "организация проведения капитального ремонта общего имущества в МКД". Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый "общий котел". При этом способ формирования фонда капремонта можно будет заменить в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в доме, кроме случаев, когда на проведение капремонта дома предоставлен и не возвращен кредит, а также имеются задолженности по оплате выполненных работ по капремонту общего имущества в МКД. Если накопления осуществляются на счете регионального оператора, то решение об изменении способа накоплений вступит в силу только через два года после соответствующего уведомления оператора.
Минрегион будет осуществлять контроль за использованием и обеспечением сохранности жилфонда в РФ, а также соблюдением требований законодательства.
Субъект федерации будет устанавливать размер минимального обязательного взноса на капитальный ремонт. Как уже отмечалось ранее, сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять решение об установлении более высокого размера взноса.
Деньги будут размещаться на специальном счете, открытом в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (по данным Минрегиона на сегодняшний день под этот критерий подходит 20 российских банков) при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на них, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Договор спецсчета будет бессрочным. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.
Законопроектом устанавливается перечень услуг и работ по капремонту, в который входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа.
Субъекты РФ к 1 июля 2013 года должны будут принять нормативно-правовой акт на создание региональной программы капремонта общего имущества в МКД, в том числе, установив минимальный размер взноса, создав регионального оператора, установив порядок его деятельности, утвердив порядок и условия господдержки на проведение капремонта, а также определив порядок контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечения их сохранности.
Региональная программа капремонта формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех МКД, расположенных на территории субъекта. Она включает в себя перечень всех домов, за исключением аварийных и подлежащих сносу, планируемые виды услуг и работ по капремонту и год, когда планируется его провести.
В первоочередном порядке предусматривается проведение ремонта в МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, а также тех домов, которые требуют капремонта в соответствии с порядком установления необходимости проведения капремонта, устанавливаемым правительством РФ. Изменить сроки ремонта того или иного дома в региональной программе будет невозможно за исключением случаев, когда такое решение будет приниматься собственниками помещений в доме.
После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.
На общем собрании жильца должны будут определиться с размерами ежемесячных взносов, перечнем работ по капремонту и сроками проведения капремонта, на кого будет открыт счет в банке и собственно сам банк.
Региональным оператором будет юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда.
Средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.
Взносы будут делаться в таком же порядке, как и в случае с индивидуальными специальными накопительными счетами. Собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд, не будут делать ежемесячные взносы.
Не позднее, чем за месяц органы местного самоуправления должны будут созвать собрание собственников квартир в доме, если до этого момента они еще не определяться со способом формирования накоплений. Если в срок выбор не будет сделан или выбранный способ собственники жилья не реализуют, автоматически фонд капремонта этого дома будет формироваться путем перечисления взносов на счет регионального оператора.
Субъекты смогут устанавливать минимальный обязательный размер фонда капремонта дома и после того, как эти средства будут накоплены, собственники смогут принять решение о приостановлении обязанности по уплате ежемесячных взносов.
Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов.
Если домом управляет региональный оператор, то средства фонда направляются на снос или реконструкцию дома, а в случае изъятия земельного участка - средства выплачиваются жильцам дома.
Субъект РФ будет нести субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья.
Фонд ЖКХ: продление сроков работы
Второй законопроект предусматривает продление срока работы Фонда ЖКХ до 31 декабря 2015 года. Согласно действующему законодательству Фонд должен прекратить существование 1 января 2013 года. Однако президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев ранее заявляли, что фонд успешно работает и "нет никаких оснований его закрывать".
Законопроектом предлагается также изменить условия и порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Меняется определение аварийного жилищного фонда, под которым будет пониматься совокупность жилых помещений в МКД , признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года (ранее - до 1 января 2010 года) и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Предусматриваются такие направления деятельности Фонда, как мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилфонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Предоставление финансовой поддержки Фонда будет осуществляться при условии выполнения обязательства субъекта РФ обеспечить к 1 июля 2013 года принятие нормативно-правовых актов, направленных на создание региональной программы капремонта МКД; наличия установленных общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (75% - до 1 июля 2013 года и 100% - после 1 июля 2013 года); наличие зарегистрированных прав собственности на все объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры. Также для получения средств Фонда должны быть созданы системы мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы, приняты решения органа исполнительной власти об установлении долгосрочных (не менее 3 лет) тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций. Условием предоставления поддержки также будет наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда на 1 января 2012 года, расположенного на территории субъекта РФ.
Средства будут предоставляться на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры (в части строительства или реконструкции инженерных сетей и сооружений) в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и обращения с ТБО.