Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск "Интеко" к ТД "Раменская" о "Чемпион-парке" частично удовлетворен

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ЗАО "Интеко" бизнесмена Микаила Шишханова к ООО "Территориальная дирекция "Раменская", принадлежавшему супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 10 декабря - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ЗАО "Интеко" бизнесмена Микаила Шишханова к ООО "Территориальная дирекция "Раменская", принадлежавшему супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщили РАПСИ в суде.

 

Арбитраж отклонил иск в части требований об обязании ТД "Раменская" подписать акт о частичной реализации инвестиционного договора от 15 января 2007 года. В части разрешения вопроса о выделении доли в натуре в инвестиционном объекте и признания права собственности на эту долю арбитраж требования "Интеко" удовлетворил. Представитель истца отметил в суде, что по инвестконтракту "Интеко" принадлежит 95% в объекте.

 

Как ранее пояснила компания "Интеко", речь идет о заключенном ТД "Раменская" и "Интеко" инвестконтракте, на основании которого возведена и в 2011 году введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса "Чемпион-парк" в Олимпийской деревне в Москве. В период строительства инвестор - компания "Интеко" - заключил договор долевого участия с физическими лицами.

 

Как уточняется в сообщении компании, в целях надлежащего исполнения обязательств со стороны инвестора перед участниками долевого строительства по регистрации имущественных прав физических лиц необходимо представить в регистрационный орган акт о реализации инвестпроекта, подписанный основными участниками инвестиционного договора.

 

В начале 2012 года "Интеко" подписало этот акт и направило для подписания в ТД "Раменская", которое "без объяснения причин немотивированно и незаконно не подписывает эти документы", подчеркивается в сообщении "Интеко".

 

Как заявила компания, она требует защитить права приобретателей квартир в жилом комплексе, которые до сих пор не могут оформить право собственности на жилье в связи с уклонением ООО ТД "Раменская" от подписания акта.

 

ТД "Раменская", владевшая земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в размере почти 13 миллиардов рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году.

 

Как установили арбитражные суды, ЗАО "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупило доли в ООО "ТД "Раменская". В мае вступило в силу решение арбитража Москвы о взыскании в пользу Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с ЗАО "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская", выступавшей поручителем по кредиту. В октябре Банк Москвы подал заявления в арбитраж Москвы о признании банкротом ООО "ТД "Раменская" и ЗАО "Премьер Эстейт".

 

Третьи лица

 

Суд ранее привлек в дело в качестве третьих лиц правительство Москвы, департамент земельных ресурсов столицы и городской департамент имущества.

 

Кроме того, суд отклонил ходатайство Банка Москвы о привлечении его в дело в качестве третьего лица. Как пояснил юрист, у банка по кредитному договору в залоге находится имущество, в частности, земельный участок в Западном административном округе между улицей Лобачевского и платформой "Матвеевское". Кроме того, банк подал заявление о признании ТД "Раменская" банкротом. Его рассмотрение суд продолжит 12 декабря.

 

Представители истца возражали против удовлетворения ходатайства, отметив, что спор касается только жилых помещений, а не земли. Кроме того, земельный участок, на котором построен спорный объект, не совпадает с земельным участком, который находится в залоге у банка.

 

Уголовное дело

 

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

 

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД "Раменская" 58 гектаров земли. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

 

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

 

В "Интеко", которым ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

 

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и ведет риелторский бизнес.

 

В декабре 2011 года была завершена сделка по продаже "Интеко" бизнесмену Микаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции". Шишханов стал владельцем 95% акций "Интеко" и его структур, "Сбербанк Инвестиции" - 5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей