Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки по ипотеке в октябре в среднем выросли в РФ до 12,4%

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в РФ в течение октября 2012 года, достигла 12,4%, следует из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

МОСКВА, 10 декабря - РИА Новости. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в РФ в течение октября 2012 года, достигла 12,4%, следует из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

"Рост рынка продолжается в условиях постепенного роста ставок выдачи по ипотечным кредитам - в октябре ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 12,4%, что на 0,7 процентного пункта выше уровня октября 2011 года", - уточняется в нем.

 

Ссылаясь на данные Банка России, АИЖК также сообщает, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение января-октября 2012 года, составила 12,2%.

 

"АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%", - добавляется в докладе агентства.

 

В материалах АИЖК рассказывается, что в октябре-ноябре 2012 года продолжился рост ставок по ипотечным программам банков, начавшийся в августе 2012 года вследствие удорожания фондирования для банков.

 

"За этот период, помимо Сбербанка, поднявшего ставки второй раз за 2012 год, ставки по ипотечным программам также подняли еще 19 банков, включая и таких активных игроков рынка как Газпромбанк, Связь-банк, "Юникредит" и "Возрождение", - уточняется в них.

 

В то же время, согласно информации АИЖК, в ноябре 2012 года было отмечено и снижение ставок рядом банков, в том числе банком "ДельтаКредит", Запсибкомбанком.

 

"Данное снижение ставок некоторыми игроками рынка вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения превышали среднерыночный уровень. У ряда других игроков рынка снижение ставок проведено в рамках сезонных акций и действует до конца года", - отмечают вместе с тем в агентстве.

 

Кроме того, по данным АИЖК, отдельные игроки рынка смягчили требования к заемщикам по величине первоначального взноса и по способу подтверждения дохода.

 

В отчете также напоминается, что всего в январе-октябре 2012 года в РФ было выдано почти 545 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 801,3 миллиарда рублей, что в 1,4 раза превышает уровень десяти месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 в денежном выражении.

 

При этом объемы выдачи десяти месяцев 2012 года уже превысили весь рекордный объем всего 2011 года, когда было выдано 523,6 тысячи ипотечных кредитов на 716,9 миллиарда рублей, указывает АИЖК.

 

"Анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает, что сигнал о замедлении рынка, полученный в сентябре, оказался преждевременным - темпы роста рынка в октябре в годовом выражении составили 147% по сравнению со 125% в сентябре. Таким образом, темпы роста вернулись к показателям, близким к тем, что наблюдались в течение всего 2012 года", - подчеркивается в сообщении агентства.

 

В нем также указывается, что доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 ноября 2012 года составила 2,4%, причем доля просрочки по рублевым кредитам составила 1,4%, а по валютной задолженности - 15,2%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей