Рейтинг@Mail.ru
Суд Петербурга установил условия охраны памятников культурного наследия РНБ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Петербурга установил условия охраны памятников культурного наследия РНБ

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Читать в
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил два иска городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к Российской национальной библиотеке (РНБ), касающихся требований по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, находящихся в ее распоряжении, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря - РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил два иска городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) к Российской национальной библиотеке (РНБ), касающихся требований по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, находящихся в ее распоряжении, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

 

Судебное разбирательство связано с охраной двух исторических памятников - двухэтажной деревянной дачи в пригороде Петербурга - Ольгино - а также дома в центре Петербурга на Садовой улице, 20, где в 1816-1841 годах жил баснописец Иван Крылов.

 

Как сообщил РИА Новости представитель ГКИОПа, причиной обращения в арбитраж стало несогласие РНБ с требованиями, установленными проектами охранных обязательств на эти объекты.

 

"Проекты охранных обязательств были возвращены ФГБУ "Российская национальная библиотека" с протоколами разногласий, выразившихся в несогласии указанного учреждения с правовой природой и размерами штрафных санкций. Учитывая несогласие КГИОП с представленными... доводами, правомерность возложения на правообладателя объекта культурного наследия обязанности по заключению охранного обязательства на условиях, предложенных КГИОП,... а также невозможность прийти к соглашению в досудебном порядке, КГИОП были направлены исковые заявления в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - сказал собеседник агентства.

 

В соответствии с решениями арбитража в пользу КГИОПа, установлены штрафы за нарушение условий сохранности исторических памятников РНБ.

 

В частности, при утрате или повреждении архитектурно-художественных наружных элементов или элементов интерьера на РНБ возлагается обязанность по их восстановлению, вне зависимости от стоимости которой КГИОП вправе взыскать с библиотеки штраф в размере 30 тысяч рублей за каждый утраченный или поврежденный элемент.

 

Если пользователь памятника не содержит его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, ему может быть назначен штраф в размере 50 тысяч рублей за каждый случай нарушения.

 

Бездействие при принятии мер по предотвращению дальнейшего разрушения объектов культурного наследия в случае аварии влечет назначении штрафа из расчета 5 тысяч рублей за каждый день просрочки принятия этих мер.

 

За несвоевременное выполнение работ, связанных с поддержанием исторических памятников в надлежащем виде, РНБ может заплатить по 100 тысяч рублей за каждый вид невыполненных работ.

 

"В случае выполнения работ без разрешения госоргана..., силами лица, не имеющего соответствующей лицензии... госорган вправе взыскать с пользователя штраф в размере 100 тысяч рублей за каждый случай и вид нарушения", - отмечается в решении суда.

 

За самовольную замену окон и дверей, а также установку технического оборудования, решеток, козырьков и ограждений памятника, КГИОП вправе взыскать с библиотеки 50 тысяч рублей за каждый случай самовольных действий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала