Рейтинг@Mail.ru
Храм на Большой Ордынке в Москве будет отреставрирован - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Храм на Большой Ордынке в Москве будет отреставрирован

Читать в
Объект культурного наследия федерального значения "Ансамбль церкви Всех скорбящих радости", 18-19 века, на Большой Ордынке, дом 20, будет отреставрирован впервые за историю своего существования, рассказала в пятницу журналистам на осмотре объекта главный архитектор проекта руководитель мастерской номер 6 Центральных научно-проектных реставрационных мастерских Ирина Калугина.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Объект культурного наследия федерального значения "Ансамбль церкви Всех скорбящих радости", 18-19 века, на Большой Ордынке, дом 20, будет отреставрирован впервые за историю своего существования, рассказала в пятницу журналистам на осмотре объекта главный архитектор проекта руководитель мастерской номер 6 Центральных научно-проектных реставрационных мастерских Ирина Калугина.

 

По словам Калугиной, за время существования храма культурный слой (в частности, мощение, асфальтирование) вырос на 1,5 метра, поэтому среди задач перед реставраторами стоит необходимость "отрыть" здание храма и сделать правильное водоотведение.

 

"Реставрационные работы по фасаду мы начали в середине этого года и рассчитываем, что работы закончатся в августе 2013 года", - уточнила она.

 

Как в свою очередь, заметил настоятель храма, председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион, храм изначально был построен в 16 веке, затем в 17 веке он был перестроен архитектором Баженовым.

 

Во время пожара 1812 года храм сильно пострадал и был перестроен архитектором Бове, добавил он.

 

Митрополит рассказал, что храм был открыт в 1948 году вновь, были проведены ремонтные работы, но реставрационные никогда не проводились.

Как отмечается в материалах, на реставрацию храма власти Москвы предоставили субсидии в размере 20,171 миллиона рублей на проведение работ по ремонту фасадов.

 

Калугина рассказала, что проект оказался очень сложным.

 

В частности, из-за того, что во многих местах был сильно поврежден белый камень здания, была повреждения штукатурка и железные двери, пояснила архитектор.

 

По ее словам, удалось отреставрировать за это время фасады ротонды и трапезной.

 

"Был выпущен проект покраски, сейчас будем готовить весь эскизный проект", - добавила Калугина.

 

Она надеется, что власти Москвы выделят субсидии на следующий год и реставраторам удастся закончить все необходимые работы по фасадам, а также заменить электрические сети, водоснабжение и отопление.

 

"Я уверена, что субсидии обязательно дадут, потому что, если работы начаты, они должны быть обязательно закончены", - считает Калугина.

 

Она отметила, что перед реставраторами поставлена задача провести работы в короткие сроки, в результате здание будет иметь вид, который был на 1834 год.

 

"Содержание в данном случае вдыхает церковь, это духовная составляющая, которая должна обитать в этом прекрасном здании, а мы делаем форму", - резюмировал советник министра, руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала