Рейтинг@Mail.ru
Дом-музей Герцена в Москве откроется 15 декабря после 4 лет реставрации - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом-музей Герцена в Москве откроется 15 декабря после 4 лет реставрации

Читать в
Дом-музей писателя, философа Александра Герцена на Сивцевом Вражке в Москве откроется после четырехлетней реставрации 15 декабря, экспозиция разместилась в 10 залах, один из которых интерактивный, созданный с использованием новых музейных технологий, сообщили РИА Новости в музее.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Дом-музей писателя, философа Александра Герцена на Сивцевом Вражке в Москве откроется после четырехлетней реставрации 15 декабря, экспозиция разместилась в 10 залах, один из которых интерактивный, созданный с использованием новых музейных технологий, сообщили РИА Новости в музее.

 

Музей, открытый в 1976 году, долгое время не ремонтировался. А в 2008 году закрылся на капремонт и реставрацию.

 

"Это была именно реставрация - никакого новодела здесь нет. Работы не успели провести до 200-летнего юбилея со дня рождения Герцена, который был в апреле. Но зато сейчас мы открываем полную экспозицию, которая разместилась в 10 залах. Материалов очень много. Один из залов - зарубежный выполнен в виде некоего европейского города, там установлены сенсорные киоски, идет проецирование изображений на стены. Но самое главное - в музее много мемориальных вещей, переданных потомками Александра Ивановича. Это и личные вещи, и автографы", - рассказала РИА Новости сотрудница научного отдела музея.

 

В доме на Сивцевом Вражке Герцен жил с 1843 по 1847 годы. Здесь он закончил роман "Кто виноват?", написал повести "Сорока-воровка", "Доктор Крупов", цикл философских статей "Письма об изучении природы". В этом особняке собирались друзья и знакомые Герцена - блестящие представители русской интеллигенции 1840-х годов - Белинский, Чаадаев, Тургенев, историк Грановский, актер Щепкин, литераторы Корш, Анненков, Боткин.

 

В доме-музее можно увидеть воссозданные типологические интерьеры - кабинет, гостиную, комнату Герцена, где собиралась университетская молодежь 1830-х годов. В "зарубежном" зале, раскрывающем жизнь и деятельность писателя на Западе, вслед за Герценом можно пройтись по улицам европейских городов, услышать их музыку и шум, побывать в книжной лавке лондонского издателя Герцена, подержать в руках листы легендарного "Колокола".

 

Среди фамильных реликвий Герцена - редчайший портрет Герцена периода вятской ссылки, работы опального архитектора Витберга, подаренный Герценом своей невесте Наташе ко дню ее рождения, портреты писателя работы его дочери Таты, предсмертная записка Герцена к сыну Александру, неизвестные ранее автографы писателя, книги из библиотеки Герцена с его автографами и многое другое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала