Рейтинг@Mail.ru
Мосгорнаследие получило заявки на реставрацию 323 религиозных объектов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие получило заявки на реставрацию 323 религиозных объектов

Читать в
Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) на сегодняшний день получило заявки на реставрацию 323 религиозных объектов, рассказал журналистам в пятницу советник министра правительства Москвы, руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости, Елена Лыкова. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) на сегодняшний день получил заявки на реставрацию 323 религиозных объектов, рассказал журналистам в пятницу советник министра правительства Москвы, руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин.

 

"Мы предполагали (к реставрации) порядка 150 объектов, а сейчас у нас заявки на 323 объекта", - уточнил он.

 

Он рассказал, что весной 2012 года была принята программа субсидирования реставрации религиозных объектов Москвы.

 

Изначально предполагалось выделить 144 миллиона рублей, однако впоследствии программа была скорректирована до 92 миллионов рублей в этом году, отметил Переслегин.

 

По его мнению, объем субсидий на 2013 год по масштабу будем сопоставим с 2012 годом.

 

"Москва - единственный европейский город, который за счет бюджета это делает. Хотя бремя содержания памятника лежит на собственнике или пользователе, мы не выдаем предписания о его состоянии, а идем на беспрецедентный шаг, потому что хотим видеть красивый город", - сказал он.

 

Переслегин добавил, что за последний год в общей сложности было отреставрировано столько же религиозных объектов, сколько за последние 10 лет, например, был отреставрирован храм Георгия в Лучниках, храм Николая Чудотворца в Хамовниках, начата реставрация колокольни на Софийской набережной.

 

"Храмы, их фасады, золоченые купола - это всего лишь форма. Мы делаем это, чтобы энергетика нашего города была иной, чтобы настроение людей, которые живут здесь, было другим", - указал он.

 

Переслегин обратил внимание, что церковь - это специфический объект реставрации, поэтому было принято решение проводить подготовку и саму реставрацию таким образом, чтобы участвовал не только город, но и сами религиозные организации, которые также могли бы повлиять на выбор реставрационной мастерской, помочь с архивами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала