Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы, области и РФ должны войти в совет столичной агломерации - эксперт

Совет столичной агломерации необходимо создать из представителей властей Москвы, Подмосковья и страны, заявил на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству в пятницу заместитель генерального директора НИИиПИ Генплана Александр Колонтай.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Совет столичной агломерации необходимо создать из представителей властей Москвы, Подмосковья и страны, заявил на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству в пятницу заместитель генерального директора НИИиПИ Генплана Александр Колонтай.

 

По его словам, такая идея была высказана практически всеми командами, участвовавшими в разработки концепции развития московской агломерации.

 

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что власти Москвы планируют создать совет, который будет собран отчасти из участников конкурса, отчасти из специалистов смежных департаментов.

 

"Необходимо создание совета столичной агломерации, куда будут входить первые лица города, области и страны", - сказал Колонтай.

 

По его словам, данный совет должен стать постоянно действующим и регулировать все вопросы развития столичной агломерации, в том числе экономические, социальные и финансовые.

 

Кроме того, было высказано предложение создать орган территориального планирования на базе подобных органов "трех главных игроков", а также корпорацию по управлению застройкой.

 

Колонтай отметил, что в последующем необходимо совершенствовать законодательство в части регулирования понятия "агломерация".

 

"Сам термин "агломерация" - это понятие урбаниста, но будет формироваться так называемая метрополитенская территория, статус которой необходимо закрепить", - подчеркнул заместитель генерального директора.

 

Он напомнил, что ряд разработчиков концепции выступали за развитие Москвы вдоль Калужского шоссе, другие представляли столицу как "звезду с федеральным центром в районе Коммунарки".

 

Кроме того, звучали предложения развивать в городе своеобразные кластеры.

 

Колонтай подчеркнул, что все команды отметили значимость развития города вдоль Калужского шоссе, однако это будет возможно лишь в случае появления там скоростного транспорта.

 

В результате конкурса на концепцию развития московской агломерации, который в 2012 году проводили власти Москвы, сформировалась определенная концепция.

 

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября 2012 года победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

 

Власти Москвы планируют завершить корректировку Генерального плана развития Москвы с учетом присоединенных территорий столицы к концу 2014 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала