Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра Невского в Москве

Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные.

 

Храм святого благоверного князя Александра Невского сегодня входит в комплекс зданий "Дома на Маяковке" (бывшее Комиссаровское училище, домовым храмом которого он был) по адресу Большая Садовая 14, строение 6. В четверг представители общины во главе с настоятелем храма провели у его стен молебен в знак протеста против возможной продажи или сдачи в аренду помещения. Объявление о возможной сделке появилось рядом с храмом осенью. На молебен собирались несколько десятков человек, среди них президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

 

"Дело в том, что храм должен быть храмом, а не должен быть ни офисом, ни магазином. Люди, которые выкупили это здание все целиком - они и нас туда не пускают, и сами не могут там ничего сделать", - сказал РИА Новости настоятель, протоиерей Владимир Антонов.

 

По его словам, собственник здания не дает общине совершать службы в храме, который, как считает Антонов, следовало передать Московской патриархии. Представители общины утверждают, что с собственником в 2005 году был заключен инвестиционный контракт, обязывающий его, в том числе, восстановить храм Александра Невского и передать его в собственность Москвы. Далее, по словам представителей общины, столичные власти намеревались передать церковь в безвозмездное пользование Московской патриархии.

 

В свою очередь представитель компании-собственника здания, председатель совета директоров ООО "Виченза" Василий Симчера заявил РИА Новости, что по действующим документам община не имеет права претендовать на домовую церковь в составе объекта и собственник не обязан предоставлять им помещение для совершения обрядов, поэтому претензии общины "неправомерные и неправовые". Как пояснил Симчера, упомянутый инвестиционный контракт был аннулирован в 2011 году.

 

"Город расторг с инвестором контракт, возвратил долю инвестору, которую он платил за освоение этого инвестиционного проекта, и таким образом все отношения, в том числе и отношения, связанные с передачей церкви Московскому патриархату, закончились. Не инвестор должен был эти площади отдать, а сам город на основе этого контакта, который был заключен и впоследствии в полном объеме аннулирован", - сказал собеседник агентства.

 

Симчера настаивает, что "никаких правоотношений собственника с РПЦ и православной общиной не было и нет".

 

"Это вымыслы, что домовая церковь якобы используется собственником в каких-то неблаговидных целях", - сказал он. По словам представителя собственника, объявление о продаже или сдаче в аренду площадей относится ко всему комплексу зданий "Дома на Маяковке". Симчера заверил, что помещение домовой церкви (130 квадратных метров) собственник "не намерен сдавать в аренду под магазин или ресторан".

 

Он отметил, что компания "готова вести переговоры с Московской патриархией по обеспечению надлежащего использования домовой церкви, но не с представителями общины, которые не имеют полномочий Московской патриархии на ведение таких переговоров". Симчера добавил, что собственник готов использовать помещение "красиво и благородно", в частности взяв на вооружение опыт храма Христа Спасителя, "где организуются и проводятся различного рода деловые и общественные мероприятия".

 

"Существуют десятки вариантов использования такого рода домовых церквей в благих целях, и эти варианты и предложения только и будут использоваться собственником в дальнейшем", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей