Рейтинг@Mail.ru
Красноярский суд оставил "Чек-Су.ВК" землю под завод ферросплавов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красноярский суд оставил "Чек-Су.ВК" землю под завод ферросплавов

Читать в
Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска краевого управления Росимущества к ЗАО "Чек-Су.ВК" об истребовании земельного участка, на котором компания намеревалась построить Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ), сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

КРАСНОЯРСК, 7 декабря - РИА Новости, Андрей Мармышев. Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска краевого управления Росимущества к ЗАО "Чек-Су.ВК" об истребовании земельного участка, на котором компания намеревалась построить Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ), сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

 

Компания "ЧЕК-СУ.ВК" планирует построить под Красноярском ЕФЗ с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Власти Емельяновского района предоставили в пользование ЗАО "СМЗ" ("дочка" "Чек-Су.ВК") земельный участок, расположенный по адресу: Емельяновский район, Шуваевский сельсовет, 20-й километр Енисейского тракта, участок номер 26 и заключили договор аренды на 49 лет. Позже права и обязанности на землю перешли к "Чек-Су.ВК". Росимущество оспорило сделку, иск поступил в суд 3 октября.

 

"Суд объявил резолютивную часть решения об отказе в удовлетворении иска территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае к ЗАО "Чек-СУ.ВК" об истребовании имущества из чужого незаконного владения", - сказали в суде.

 

Против строительства завода

 

Компания "Чек-Су.ВК" планировала построить завод на площадях обанкротившегося завода "КрасТяжМаш" в Емельяновском районе (в 11 километрах от Красноярска).

 

Осенью 2011 года в Красноярске прошли акции протеста против появления в окрестностях краевого центра нового металлургического производства. Горожане опасаются ухудшения экологической обстановки. Противники строительства завода, согласно данным организаторов акции, собрали более 150 тысячи подписей.

 

Губернатор региона Лев Кузнецов 17 января сообщил о невозможности строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях, ссылаясь на негативное отношение жителей города, а также депутатов краевого законодательного собрания. В адреса компании "ЧЕК-Су.ВК" и Внешэкономбанка были направлены уведомления о расторжении двух соглашений, подписанных в 2008 и 2010 годах.

 

В свою очередь компания заявила, что не намерена отказываться от реализации проекта. По мнению "ЧЕК-Су.ВК", выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Кузнецова. Само заявление в компании оценили как политическое, а не экономическое.

 

Планы ферросплавного производства

 

Ранее запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. По данным компании, в настоящий момент из-за "искусственной" задержки реализации проекта никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего завода не ведется.

 

В начале июля 2012 года гендиректор ЗАО "ЧЕК-Су.ВК" Виктор Хроленко заявил, что компания уже инвестировала в проект 11 миллиардов рублей, в том числе 4,5 миллиарда рублей в его красноярскую часть.

 

Соглашение между ЗАО "ЧЕК-Су.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство ЕФЗ на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2010 году.

 

После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали.

 

Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

 

Горно-металлургическая компания "ЧЕК-Су.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Хакасии и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске.

 

Компания разрабатывает Усинское месторождение марганца в Кемеровской области. Его запасы составляют 98,5 миллиона тонн - это одно из самых крупных месторождений в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала