Рейтинг@Mail.ru
Пешеходная зона от Миллионной до Галерной улицы может появиться в Петербурге - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пешеходная зона от Миллионной до Галерной улицы может появиться в Петербурге

Читать в
Пешеходная зона, которая пройдет в центре Петербурга от Миллионной улицы до Галерной, может быть создана в рамках программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", сообщил в четверг руководитель архитектурной мастерской "Студия 44", чей проект является одним из победителей конкурса проектов реновации исторического центра города, Никита Явейн.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря - РИА Новости. Пешеходная зона, которая пройдет в центре Петербурга от Миллионной улицы до Галерной, может быть создана в рамках программы "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", сообщил в четверг руководитель архитектурной мастерской "Студия 44", чей проект является одним из победителей конкурса проектов реновации исторического центра города, Никита Явейн.

Конкурс по разработке концепций развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" был объявлен в мае по инициативе правительства Петербурга в целях поиска лучших идей, которые станут основой программы сохранения исторического центра северной столицы. На конкурс поступило 11 заявок от семи петербургских архитектурных мастерских: на разработку "Конюшенной" пять заявок, на "Северную Коломну - Новую Голландию" - шесть заявок. В середине ноября по итогам голосования по территории "Конюшенная" жюри выбрало следующие лучшие проекты: проект компании "Студия 44" и проект компании "Архитектурная ассоциация А.А. Литвинова", по территории "Северная Коломна - Новая Голландия" - проект "Студии 44" и проект компании "А.Лен".

"Мы делаем некое пешеходное направление. Это Миллионная (улица) и Дворцовая площадь, вдоль Адмиралтейства, дальше - по Галерной и, как мы понимаем, дальше - через (предполагаемый) кампус на берег Невы", - сказал Явейн на заседании совета по сохранению архитектурного наследия при правительстве Петербурга.

Он добавил, что в рамках концепции на этой линии предполагается минимальное количество пешеходных переходов через автомобильные магистрали. Кроме того, он пояснил, что пешеходная линия пройдет вдоль новой ветки метро, и максимальное расстояние от станций "Адмиралтейская-2", "Театральная" и "Михайловская" до пешеходной зоны не будет превышать одного километра. В рамках концепции также предполагается, что по одной из сторон набережной реки Мойки пройдет "зона альтернативного транспорта".

По мнению Явейна, учреждения и организации, расположенные на линии новой пешеходной зоны, должны будут открыть свои объекты для публичного доступа.

"Откройте, комитет по спорту (расположен на Миллионной улице), свой первый этаж, организуйте эти проходы, устройте там общественные пространства с показом спортивных достижений", - обратился архитектор к чиновникам ведомства, отметив, что и другие организации, как, например, Институт материальной культуры РАН и дом ученых, могли бы пойти по этому пути.

Правительство города 27 ноября утвердило целевую программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы". Общий объем ее финансирования составляет 86,9 миллиарда рублей. Целью программы является сохранение объектов культурного наследия с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией зданий, объектов коммунальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, проведение благоустройства, создание комфортной среды проживания, а также повышение туристической привлекательности Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала