Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор ван Эгераат считает, что работы Нимейера сравнимы с поэзией

© Фото предоставлено культурным центром Оскара Нимейера Одно из зданий культурного центра в городе Авилес, построенное по проекту Оскара Нимейера
Одно из зданий культурного центра в городе Авилес, построенное по проекту Оскара Нимейера
Архитектурные конструкции, созданные бразильским архитектором Оскаром Нимейером, сравнимы с поэзией, рассказал в четверг РИА Новости голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Архитектурные конструкции, созданные бразильским архитектором Оскаром Нимейером, сравнимы с поэзией, рассказал в четверг РИА Новости голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

 

Выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался в Рио-де-Жанейро на 105-м году жизни. Нимейер был госпитализирован 2 ноября с почечной недостаточностью, которая стала осложнением после перенесенного гриппа. Чуть более месяца он проходил лечение в больнице в Рио. По словам врачей, смерть архитектора наступила в 21:50 среды по местному времени (3.50 четверга мск). Он не дожил всего 10 дней до своего 105-го дня рождения.

 

"Нимейер понимал, что архитектура не только рациональна, она производит впечатление. Неоспоримо, что людям нужны представительные и неотразимые здания. Его технические конструкции из бетона замечательны, и при этом - это поэзия", - указал ван Эгераат.

 

Архитектор отметил, что есть только два легендарных дизайнера ХХ века, с которыми он хотел бы встретиться, и Оскар Нимейер - один из них.

 

"Я был в Бразилии в середине ноября этого года в составе официально голландской делегации в сопровождении королевской четы Нидерландов и хотел посетить Оскара Нимейера, но он уже тогда был в критическом состоянии в больнице", - добавил ван Эгераат.

 

Нимейер - классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала