Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор ван Эгераат считает, что работы Нимейера сравнимы с поэзией

© Фото предоставлено культурным центром Оскара Нимейера Одно из зданий культурного центра в городе Авилес, построенное по проекту Оскара Нимейера
Одно из зданий культурного центра в городе Авилес, построенное по проекту Оскара Нимейера
Архитектурные конструкции, созданные бразильским архитектором Оскаром Нимейером, сравнимы с поэзией, рассказал в четверг РИА Новости голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Архитектурные конструкции, созданные бразильским архитектором Оскаром Нимейером, сравнимы с поэзией, рассказал в четверг РИА Новости голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

 

Выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался в Рио-де-Жанейро на 105-м году жизни. Нимейер был госпитализирован 2 ноября с почечной недостаточностью, которая стала осложнением после перенесенного гриппа. Чуть более месяца он проходил лечение в больнице в Рио. По словам врачей, смерть архитектора наступила в 21:50 среды по местному времени (3.50 четверга мск). Он не дожил всего 10 дней до своего 105-го дня рождения.

 

"Нимейер понимал, что архитектура не только рациональна, она производит впечатление. Неоспоримо, что людям нужны представительные и неотразимые здания. Его технические конструкции из бетона замечательны, и при этом - это поэзия", - указал ван Эгераат.

 

Архитектор отметил, что есть только два легендарных дизайнера ХХ века, с которыми он хотел бы встретиться, и Оскар Нимейер - один из них.

 

"Я был в Бразилии в середине ноября этого года в составе официально голландской делегации в сопровождении королевской четы Нидерландов и хотел посетить Оскара Нимейера, но он уже тогда был в критическом состоянии в больнице", - добавил ван Эгераат.

 

Нимейер - классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследство