Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нимейер сумел интегрировать утопию в жизнь - президент Союза архитекторов

Бразильский архитектор Оскар Нимейер, классик мировой архитектуры, сумел воплотить свои во многом утопичные идеи в жизнь и стать гуру архитектуры, рассказал в четверг РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости, Елена Лыкова. Бразильский архитектор Оскар Нимейер, классик мировой архитектуры, сумел воплотить свои во многом утопичные идеи в жизнь и стать гуру архитектуры, рассказал в четверг РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

Выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался в Рио-де-Жанейро на 105-м году жизни. Нимейер был госпитализирован 2 ноября с почечной недостаточностью, которая стала осложнением после перенесенного гриппа. Чуть более месяца он проходил лечение в больнице в Рио. По словам врачей, смерть архитектора наступила в 21:50 среды по местному времени (3.50 четверга мск). Он не дожил всего 10 дней до своего 105-го дня рождения.

 

"Его картина мира опиралась на мироощущение, во многом романтичное и утопичное, но самое удивительное, что он эту утопию умел интегрировать в жизнь, умел сделать ее реальностью. Его идеи и их воплощение прошли испытание временем", - считает Боков.

 

Президент САР отметил, что Нимейер еще 50 лет назад был классиком для студентов-архитекторов, и с его работ они вступали в профессиональную жизнь.

 

"Это был человек романтических левых убеждений. Это та часть мировой интеллигенции, связь с которой мы сейчас утратили. Он выработал свой кодекс чести, поведение в культуре, экономике, который играет до сих пор большую роль и оказывает сильное влияние на общественное сознание. Это не просто социалистические ценности, это нечто другое", - сказал Боков.

 

Он добавил, что бразильский архитектор входил в ту часть мировой культурной элиты, среди имен которой можно назвать Маяковского и Элюара.

 

Нимейер - классик мировой архитектуры. Он работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В начале 1960-х годов Нимейер вместе с урбанистом Лусиу Коста, отвечавшим за градостроительный проект, построил "город будущего" - новую столицу своей страны Бразилиа, впоследствии внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В канун 100-летнего юбилея в декабре 2007 года Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала