Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны будет возвращать объекты, влияющие на готовность войск - эксперты

Российское военное ведомство в первую очередь будет бороться за возвращение объектов недвижимости, незаконная продажа которых отрицательно сказалась на боеготовности и боеспособности Вооруженных сил (ВС) РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Российское военное ведомство в первую очередь будет бороться за возвращение объектов недвижимости, незаконная продажа которых отрицательно сказалась на боеготовности и боеспособности Вооруженных сил (ВС) РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Так они прокомментировали инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу о возвращении военному ведомству ряда проданных с нарушениями объектов. О том, что Шойгу уже дал поручение проработать этот вопрос, в четверг журналистам заявил директор департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрий Куракин.

 

Данное решение представляется абсолютно логичным, учитывая, что значительное количество ведомственных объектов реализовывалось по ценам значительно ниже рыночных, считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

 

По его мнению, Минобороны в первую очередь будет вести борьбу за те объекты, которые критически важны для обеспечения жизнедеятельности ВС РФ. "В частности, сообщалось о нефтехранилищах Северного флота, которые были проданы по заниженной цене коммерсантам. Также я думаю, что может быть пересмотрено и решение о продаже, например, здания проектного института в центре Москвы, который занимается проектированием объектов оборонной инфраструктуры и ракетных полигонов", - уточнил собеседник агентства.

 

Он подчеркнул, что попытки Минобороны вернуть утраченную недвижимость будут поддержаны общественным мнением, а это важно для справедливого урегулирования вопроса. "Безусловно, решение побороться за эти объекты недвижимости будет сопряжено с подачей исков в арбитражные суды, и этот процесс может затянуться, но надо пытаться это делать", - отметил Коротченко.

 

Схожего мнения придерживается и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Шойгу думает о развитии ВС - и именно это направление будет главным в его деятельности. Для развития ВС необходимо иметь и недвижимость в лице зданий и земельных участков для развития учебно-материальной базы", - заявил он. Ивашов полагает, что новый глава Минобороны РФ планирует ликвидировать "некоторые разрушительные последствия деятельности своего предшественника", а для этого нужны соответствующие здания и территории. "Наверное, вернут 31-й проектный институт, единственный в таком роде в ВС, наверное, будет возвращено и здание на Фрунзенской набережной - Главкомат Сухопутных войск, Центральный экспериментальный пошивочный комбинат, здание академии инженерных войск и другие капитальные сооружения. Можно полагать, что остановится и процесс продажи тех зданий, которые будут нужны для развития ВС, восстановления их боеспособности", - считает эксперт.

 

В свою очередь, директор Института военного и политического анализа Александр Шаравин заявил РИА Новости о необходимости провести ревизию деятельности предыдущего руководства Минобороны РФ, чтобы сначала определиться с перечнем всех проданных за последнее время объектов ведомства. "Прежде всего, сейчас необходима инвентаризация всего того, что сделано, а затем результаты нужно будет обсудить по нескольким критериям - так ли уж необходимо было продавать тот или иной объект. Необходимо провести ревизию с тем, чтобы определить те объекты, которые нужны армии и были проданы без достаточных обоснований", - отметил Шаравин. Однако уже сейчас можно говорить о том, что заявления главы департамента имущественных отношений Минобороны (о намерении ведомства вернуть ряд проданных с нарушениями объектов недвижимости) вполне обоснованы, считает он.

 

"Насколько мне известно, был продан пункт по обеспечению горючим нашего Северного флота, а это - удар по боеготовности и боеспособности нашего флота. Обо всех таких объектах сейчас трудно говорить, но в первую очередь это касается зданий и производственных объектов, без которых армии трудно существовать", - пояснил эксперт.

 

Он уточнил, что по результатам инвентаризации можно будет не только определить перечень недвижимости, реализованной с нарушением закона, но и выбрать те объекты, которые можно было бы выставить на продажу. "Только продавать их надо по нормальным рыночным ценам", - подчеркнул Шаравин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости