Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники Москвы сохраняет административный контроль - Мосгорнаследие

© РИА НовостиАлександр Кибовский
Александр Кибовский
Сохранение культурного наследия и памятников архитектуры в Москве осуществляется только за счет административного контроля и регулирования, заявил Александр Кибовский.

МОСКВА, 5 декабря - РИА Новости. Сохранение культурного наследия и памятников архитектуры в Москве на сегодняшний день осуществляется только за счет административного контроля и регулирования, заявил в среду в рамках II Московского международного урбанистического форума "Мегаполис в масштабе человека" министр правительства Москвы, глава департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

 

Он считает, что, говоря о наследии, нельзя рассматривать федеральный бюджет, бизнес или туризм в качестве локомотивов, поддерживающих и сохраняющих историческое наследие.

 

"Федеральный бюджет не может быть локомотивом развития Москвы. У нас 3,5 тысячи памятников истории культуры и мы не можем их все музеефицировать. Было замечательно сделать город-сад, город-музей, но мы вынуждены искать пути взаимодействия, меняя функционал отдельных зданий", - пояснил Кибовский.

 

Он также объяснил, почему нельзя полагаться только на бизнес-среду, в частности, на девелопмент.

 

Кибовский уточнил, что сегодня капитальный ремонт здания сопоставим с новым строительством, а новое строительство в три раза дешевле, чем реставрация и приспособление памятника под новые нужды.

 

Если при построении нового здания используются энергоэффективные технологии, то при эксплуатации это здание в три раза дешевле оказывается, чем приспособленное, что толкает девелоперов к агрессивному отношению к историческому наследию, считает Кибовский.

"Историческое наследие и сейчас девелоперами воспринимается, как обуза", - сказал он.

 

Кибовский отметил, что туризм может быть локомотивом только в локальных случаях, например, как это происходит в Суздале, Ясной Поляне или Санкт-Петербурге.

 

В свою очередь председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству при правительстве Москвы Сергей Шпилько высказал пожелание для налоговых органов, чтобы те посчитали мультипликативный эффект наследия в туристической отрасли.

 

"Пока не будет принято решение для налоговиков посчитать мультипликативный эффект, никто не будет до конца понимать ценности наследия", - пояснил он.

 

Как указал Кибовский, на данный момент эффект может принести административное регулирование, в частности, введение градостроительных регламентов, а также введение льготной аренды для пользователей памятников архитектуры, которые инвестируют собственные средства в научную реставрацию зданий.

 

В качестве положительного момента он отметил, что уже освобождены от налогообложения все реставрационные работы в России, а с 1 января 2013 года объекты культурного наследия перестанут быть объектами налогообложения для имущества организаций.

Рекомендуем
Строительство станции метро Зюзино Большой кольцевой линии Московского метрополитена
Москвичи ответят на вопросы о Коммунарской линии метро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала