Рейтинг@Mail.ru
Мосреставрация получила награду за восстановление Триумфальной арки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосреставрация получила награду за восстановление Триумфальной арки

Читать в
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГКУ "Мосреставрация" Сергею Балясникову золотую медаль, завоеванную столичным правительством на Международной выставке технологий реставрации и охраны памятников истории и культуры Denkmal в ноябре.

МОСКВА, 4 декабря - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГКУ "Мосреставрация" Сергею Балясникову золотую медаль, завоеванную столичным правительством на Международной выставке технологий реставрации и охраны памятников истории и культуры Denkmal в ноябре.

 

Ведущая европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal проходит каждые два года, начиная с 1994 года в немецком Лейпциге. В промежуточные годы выставка "гастролирует" по миру: так, недавно она побывала в Шанхае, а в 2011-м добралась и до Москвы. Россия участвовала в выставке неоднократно, получала специальные призы.

 

Вручение прошло во вторник в храме Святого Великомученика Никиты за Яузой, реставрацией которого также занималась Мосреставрация. Собянин отметил работу ГКУ по реставрации Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, макет которой стал центром экспозиции на международной выставке.

 

"Спасибо и за этот объект, и за Триумфальную арку", - сказал мэр, вручая Балясникову медаль.

 

Правительство Москвы удостоено золотой медали на международной выставке Denkmal, регулярно проводимой в Германии под патронажем ЮНЕСКО, "за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия".

 

Масштабных реставрационных работ на Триумфальной арке не проводилось с момента ее воссоздания на Кутузовском проспекте в 1968 году. Ремонтно-реставрационные работы начались в декабре 2011 года и проводились в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

 

По информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, общая стоимость работ составила 231,5 миллиона рублей. В результате проведения ремонтно-реставрационных работ была заменена большая часть пришедшей в негодность белокаменной облицовки, проведена расчистка каменных стен и скульптурных групп, а также выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу.

 

Также проведен капитальный ремонт озелененной территории, прилегающей к Триумфальной арке и Парку Победы (разделительная полоса на Кутузовском проспекте и территории по обе стороны проспекта), создан самый крупный цветник в России, площадью 5,7 тысячи квадратных метров. Цветочное оформление посвящено родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года.

 

Кроме того, по данным пресс-службы, проведен ремонт подземного пешеходного перехода, обеспечивающего доступ посетителей к арке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала