Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ попросит власти Москвы установить собственника "Расстрельного дома"

Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия обратится к властям Москвы с просьбой установить собственника "Расстрельного дома" по адресу - Никольская улица, дом 23, такое решение в понедельник приняли члены комиссии.

МОСКВА, 3 декабря - РИА Новости. Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия обратится к властям Москвы с просьбой установить собственника "Расстрельного дома" по адресу - Никольская улица, дом 23, такое решение в понедельник приняли члены комиссии.

 

"Мы обратимся с запросом к московским властям об установлении собственника и более активного вмешательства в ситуацию", - пояснил член комиссии, координатор совета общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

 

Как отметил член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, это здание долгое время принадлежало Банку Москвы, рассматривались разные варианты его функционирования, в частности, торговая функция.

 

На тот момент с главой банка Павлом Бородиным удалось достигнуть предварительной договоренности, что в нескольких подвалах будет размещен Музей репрессий.

 

"После передачи собственности Банка Москвы ВТБ это здание оказалось в управлении частных лиц", - добавил он.

 

Как рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов, департамент получал письмо от главы ВТБ Андрея Костина, в котором указывается, что пока собственник здания не известен.

 

Как отметил Рачинский, после установления собственника необходимо с ним будет провести переговоры о возможности создания музея памяти репрессированных.

 

"Во всех бывших республиках СССР созданы музеи, сохраняющие историю, связанную с репрессиями. У нас есть Музей ГУЛАГа, но нет музея истории репрессий, а в этом здании подписывались тысячами приговоры о расстреле, в том числе Тухачевскому и лингвисту Поливанову", - пояснил он.

 

Как отметил Михайлов, Общественная палата будет поддерживать идею не только музеефикации "Расстрельного дома", но и создания музейно-просветительского центра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москва выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра