Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ попросит власти Москвы установить собственника "Расстрельного дома"

Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия обратится к властям Москвы с просьбой установить собственника "Расстрельного дома" по адресу - Никольская улица, дом 23, такое решение в понедельник приняли члены комиссии.

МОСКВА, 3 декабря - РИА Новости. Комиссия Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия обратится к властям Москвы с просьбой установить собственника "Расстрельного дома" по адресу - Никольская улица, дом 23, такое решение в понедельник приняли члены комиссии.

 

"Мы обратимся с запросом к московским властям об установлении собственника и более активного вмешательства в ситуацию", - пояснил член комиссии, координатор совета общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

 

Как отметил член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, это здание долгое время принадлежало Банку Москвы, рассматривались разные варианты его функционирования, в частности, торговая функция.

 

На тот момент с главой банка Павлом Бородиным удалось достигнуть предварительной договоренности, что в нескольких подвалах будет размещен Музей репрессий.

 

"После передачи собственности Банка Москвы ВТБ это здание оказалось в управлении частных лиц", - добавил он.

 

Как рассказал начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов, департамент получал письмо от главы ВТБ Андрея Костина, в котором указывается, что пока собственник здания не известен.

 

Как отметил Рачинский, после установления собственника необходимо с ним будет провести переговоры о возможности создания музея памяти репрессированных.

 

"Во всех бывших республиках СССР созданы музеи, сохраняющие историю, связанную с репрессиями. У нас есть Музей ГУЛАГа, но нет музея истории репрессий, а в этом здании подписывались тысячами приговоры о расстреле, в том числе Тухачевскому и лингвисту Поливанову", - пояснил он.

 

Как отметил Михайлов, Общественная палата будет поддерживать идею не только музеефикации "Расстрельного дома", но и создания музейно-просветительского центра.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала