Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Томска дали себе сутки на оценку потерь от взрыва в многоэтажке

Власти Томска собирают гуманитарную помощь тем, кто остался без жилья в результате взрыва газа на девятом этаже десятиэтажного дома, и обещают за сутки определиться, как восстанавливать пострадавшее. По последним данным, взрыв лишил квартир около сотни человек. При этом в многоэтажке еще остается угроза обрушения.

ТОМСК, 30 ноября - РИА Новости. Власти Томска собирают гуманитарную помощь тем, кто остался без жилья в результате взрыва газа на девятом этаже десятиэтажного дома, и обещают за сутки определиться, как восстанавливать пострадавшее. По последним данным, взрыв лишил квартир около сотни человек. При этом в многоэтажке еще остается угроза обрушения.

 

По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности во время монтажа натяжного потолка: рабочие разогревали баллон с пропаном с помощью тепловой пушки. Два человека погибли, местонахождение еще двоих неизвестно, восемь, в том числе маленький ребенок, находятся в больнице.

 

Тепловая пушка - это не игрушка

 

По данным МЧС, взрыв прогремел около 15.20 по местному времени (12.20 мск) в одной из квартир десятиэтажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован - взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. В результате взрыва обрушились три балкона и потолочные перекрытия между девятым и десятым этажами. Из дома были эвакуированы 85 человек.

 

По уточненным данным мэрии Томска, в результате ЧП 11 человек пострадали. По данным МЧС, госпитализированы восемь человек, в том числе - двухлетний ребенок.

 

Два человека погибли - их тела обнаружены при разборе завалов. Предположительно, один из трупов принадлежит женщине. Еще двое жильцов дома считаются пропавшими без вести.

 

На месте ЧП был развернут оперативный штаб, съехались все экстренные службы, губернатор и мэр. На улице стоял 20-градусный мороз. Локализация возгорания была объявлена в 17.25 по местному времени (14.25 мск), открытое возгорание ликвидировали спустя четыре часа. И только спустя семь часов пожар был полностью потушен.

 

Как сообщила мэрия Томска, была опрошена мать пострадавшего ребенка. Именно в их квартире предприятие "Альянс групп" проводило строительно-монтажные работы. По предварительным данным, работы велись с нарушением техники безопасности: баллон с пропаном разогревался тепловой пушкой. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", санкция которой - до пяти лет лишения свободы.

 

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа под руководством следователя по особо важным делам СУСКР по Томской области. В настоящее время следователи допрашивают очевидцев произошедшего, решается вопрос о назначении судебных медицинских и пожаро-врыво-технических экспертиз, устанавливается круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

 

Погорельцы и очевидцы

 

"Мы находились в это время дома с ребенком, услышали оглушительный хлопок. Сначала подумала, что это снег падает, как у нас часто бывает. Выглянули в окно во двор и увидели, что из дома напротив, по улице Сибирской, 33, на уровне девятого и десятого этажей огромный столб дыма, а у самого дома обвалилась стена", - рассказала РИА Новости очевидец случившегося Елена.

 

По ее словам, она практически сразу стала набирать номер скорой помощи, а затем пожарной службы.

 

"Сначала испытала шок - такой ужас вижу впервые в жизни. Через пару минут позвонила в "скорую". Они не сказали, что уже знают об этом происшествию, и приняли сигнал, а вот в "пожарке" сказали, что уже едут туда. Покоробило меня, что сразу после взрыва около дома зеваки снимали или фотографировали на телефон трагедию, а не звонили в службы спасения. Ведь в "скорую" мой звонок, по всей видимости, был первым", - сказала она.

 

По ее словам, в доме напротив горели квартиры на девятом этаже, затем огонь перекинулся на десятый этаж. Из-за дыма, отметила Елена, периодически ничего не было видно.

 

"Надо отдать должное, что очень быстро к дому подъехали кареты скорой помощи и пожарные машины. Сразу установили лестницы и по одной из них спустилась женщина. Она была одета во что-то белое. Больше людей я не видела, так как подъезд этого дома выходит не на нашу сторону", - сообщила собеседница агентства.

 

Как выяснилось позже, ребенок, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, вылетел во время взрыва вместе с кроваткой из окна одного из верхних этажей. Он остался жив, его увезла "скорая".

 

"Произошел толчок, я выбежал в коридор, услышал, что люди начали выбегать в коридор, молиться. Я в панике бросился мочить полотенца водой, потому что дышать невозможно было, все было в пыли. А когда выбежал в коридор, то все было уже в дыму. Я оказался запертым в квартире, боялся задохнуться. Стоял у окна, дышал. Было реально страшно. Потом меня пожарные сняли лестницей. Я отделался только шоком", - рассказал РИА Новости один из жильцов дома Андрей Сотников.

 

Его сосед Дмитрий Пестряков сообщил, что когда он приехал на место ЧП, увидел страшное зрелище.

 

"Я был на парах, сдавал лабораторные. Мне позвонил Андрей, сказал, что где-то в доме пожар, все в дыму. Когда позвонил второй раз, сказал, что начался ад, и дышать возможно только в окно. Я - руки в ноги и бегом домой, а уже не пройти - полиция оцепила все. Балконы падают, стены разорваны, дым, наверное, на километр - просто страшно. Я подхожу к "скорой", а там врачи Андрея откачивают от дыма: таблетки дали, укол поставили. Я обнял его, у меня слезы навернулись от счастья, что мой лучший друг выжил", - говорит Дмитрий.

 

После эвакуации жители дома просили пожарных спасти домашних животных. Некоторые пытались "прорваться" к горящему дому за питомцами. В итоге губернатор Сергей Жвачкин распорядился эвакуировать всех домашних питомцев и раздать хозяевам.

 

Без крыши над головой

 

Глава региона сообщил журналистам, что пожар оставил без жилья 94 человека из 41 квартиры. Непосредственно из-за взрыва и пожара пострадали шесть квартир. Также некоторые залило водой, в других по стенам пошли трещины. Несмотря на готовность властей предоставить жильцам пострадавших квартир места в гостиницах, большинство из них отправились по родственникам и знакомым. 11 человек остались в школе №22, где организован пункт временного размещения. Людям предоставили горячее питание, необходимое медицинское обслуживание, а также помощь психологов.

 

Пестряков сообщил РИА Новости, что его пустили в дом забрать некоторые вещи.

 

"Квартира вся в дыму, потолок весь черный, все закопченное. Подъезд весь черный, покрыт льдом, сосульки висят. Лестничная площадка дырявая. По всему подъезду окна выбиты, жить, естественно, нереально просто. Во многих квартирах все залито водой, электричество и отопление отрубили. На ступеньках лед сантиметров 10", - рассказал он.

 

Спасатели прекратили работы на месте взрыва до утра - в доме все еще существует угроза обрушения.

 

"Сейчас обследование на предмет устойчивости конструкций произведено, есть угроза обрушения. Выставлены ограждения, чтобы не пускать людей. Спасателям до утра запрещены работы. В (наиболее пострадавшие) первый и второй подъезды подведено тепло, но 116 человек - жителей этих подъездов - туда не пускают. Жители третьего и четвертого подъездов к себе вернулись", - сообщила РИА Новости представитель регионального МЧС.

 

Сутки на решение

 

В течение суток томские власти планируют оценить масштабы случившегося и решить, какую часть дома придется восстанавливать. На место ЧП приехали специалисты Томской домостроительной компании, которая в свое время строила этот дом. Они определят степень надежности оставшихся конструкций, после чего будет принято решение о капремонте либо демонтаже нескольких этажей.

 

"Восстанавливать будем за счет средств области и города", - сообщил губернатор.

 

По данным мэрии, восстановление дома может идти до двух месяцев. При необходимости люди получат временное жилье.

 

Власти объявили сбор помощи пострадавшим. В центрах соцзащиты населения, областном департаменте соцзащиты и школе, где разместились жильцы дома, специалисты готовы принять любую помощь - одежду, обувь, учебники, предметы быта, средства гигиены. Принимается и крупногабаритная помощь - мебель и бытовая техника. Также открыт расчетный счет для перечисления благотворительных средств.

 

По последним данным, жителей третьего и четвертого подъездов, которые не затронули взрыв и пожар, начали запускать в дом. Туда поданы вода и электричество.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей