Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постановка на учет земель ТД "Сетуньская" признана незаконной

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск Росимущества и признал незаконным постановку на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск Росимущества и признал незаконным постановку на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара, сообщили РАПСИ в суде.

 

Основным акционером "Сетуньской" является основательница ЗАО "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина.

 

Суд в марте приостановил производство по иску Росимущества по ходатайству третьего лица - ЗАО ТД "Сетуньская" - до вступления в законную силу решения еще по одному иску Росимущества об истребовании земельных участков.

 

В конце июня арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" земельных участков на западе Москвы площадью 16,387 гектара. В октябре решение вступило в законную силу после того, как Девятый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

 

Представитель Росимущества обосновывал исковое заявление о незаконной постановке земель на учет тем, что имеется наложение границ спорного участка на другой участок, и корректировка его границ не была проведена. Постановка на учет земель "Сетуньской", находящихся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, была произведена в 2006 году, сообщалось на заседании.

 

В ходе заседания отмечалось, что в суд поступило заявление департамента земельный ресурсов Москвы о признании исковых требований.

 

Юрист ЗАО ТД "Сетуньская" возражала против удовлетворения иска. По ее словам, наложение границ составляет 8 сантиметров, их корректировка производится по заявлению собственников, но владельцы земель с таким требованием не обращались.

 

По мнению "Сетуньской", ведомство не доказало, какие его права были нарушены. Юрист также отметила, что Росимущество просит исключить из кадастровой карточки сведения о границах, но такие действия не предусмотрены законодательством.

 

Представитель "Сетуньской" также заявила о пропуске исковой давности. Несмотря на заявления Росимущества о том, что оно узнало о нарушенном праве в марте в 2011 года, в июле 2004 года ведомство уже подавало иск о признании права собственности на участок площадью 24 гектара, сообщила юрист, отметив, что Росимущество тогда заявило отказ от иска.

 

Представитель ЗАО ТД "Сетуньская" заявил, что истец пропустил срок давности для обжалования действий по постановки на учет земельного участка. Представитель Росимущество возразил, отметив, что о нарушении стало известно в ходе рассмотрения другого спора об истребовании земельных участков. Суд в пятницу признал пропуск срока давности уважительным и восстановил его.

 

В пятницу суд отклонил ряд ходатайств ТД "Сетуньская" о приостановлении дела и об отложении рассмотрения иска и о проведении землеустроительной экспертизы.

 

В качестве ответчиков по делу выступают ФГУ "Земельная кадастровая палата" по городу Москве и столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР).

 

В качестве третьих лиц в деле участвуют главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД "Сетуньская", ЗАО "Матвеевская" и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Москвы о вступлении в процесс московского прокурора.


Спор о собственности

 

Арбитражный суд Москвы в конце июня удовлетворил иск Росимущества об истребовании земельных участков. В частности, суд постановил истребовать у ЗАО "ТД "Сетуньская" земельные участки, расположенные на западе Москвы: земельный участок общей площадью 4,6 гектара, расположенный на пересечении улиц Староволынской и Минской; земельный участок общей площадью 5,787 гектара, расположенный по Староволынской улице; земельный участок общей площадью 6 гектаров, расположенный по Староволынской улице.

 

По мнению Росимущества, участок ЗАО "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель. Апелляция оставил решение арбитража в силе.

 

Первоначально суды отказали Росимуществу в этом иске, сославшись на пропуск срока исковой давности, но кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, посчитав, что не все заинтересованные лица были привлечены в процесс, не все обстоятельства выяснены и оценены.

 

В то же время ТД "Сетуньская" обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным указа президента от 1993 года, согласно которому спорные земли отдавались под строительство зарубежных посольств. Юристы заявителя жалобы сказали, что данный указ является практически единственным основанием для удовлетворения требований Росимущества. Представители "Сетуньской", ссылаясь на то, что ими был подан иск в Верховный суд, просили в апелляционной инстанции приостановить производство по иску Росимущества об истребовании земель, однако суд отклонил это ходатайство.

 

Верховный суд отклонил иск ТД "Сетуньская", подтвердив законность указа президента Бориса Ельцина от 1993 года, который устанавливает, что земельные участки под объектами, предназначенными для размещения и обслуживания иностранных представительств, находятся исключительно в федеральной собственности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек