Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутские сироты в течение 5 лет не смогут продавать полученное жилье

Власти Якутии одобрили проект закона, согласно которому дети-сироты, которых государство обеспечило бесплатных жильем, в первые 5-10 лет не смогут продать или приватизировать квартиру, сообщает правительство республики.

ЯКУТСК, 30 ноября - РИА Новости. Власти Якутии одобрили проект закона, согласно которому дети-сироты, которых государство обеспечило бесплатных жильем эконом-класса, в первые 5-10 лет не смогут продать или приватизировать квартиру, сообщает правительство республики.

 

В 2012 году в очереди на получение жилья стоят 820 детей-сирот. Для обеспечения их квартирами власти Якутии направят до конца этого года чуть более миллиарда рублей.

 

С 2013 года обеспечение детей-сирот жильем будет осуществляться по новым правилам. Правительство Якутии на заседании в пятницу одобрило проект республиканского закона, учитывающий все изменения федерального законодательства, касающиеся процедуры обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

"С 1 января 2013 года обеспечение жильем детей-сирот будет осуществляться из специализированного жилого фонда и на основании договора найма специализированного жилого помещения, а не на основании договора социального найма, как было ранее. Договор будет заключаться на пять лет и может быть перезаключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз", - говорится в сообщении.

 

Главное отличие договора найма специализированного жилого помещения от договора социального найма - в том, что жилец не может продать или приватизировать квартиру. Только по истечении действия договора (от 5 до 10 лет) органы исполнительной власти обязаны исключить жилое помещение из специализированного жилого фонда и заключить с жильцами договора социального найма.

 

Законопроектом определен порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, согласно которому помещение может быть предоставлено не только по месту жительства (как это определено в федеральном законодательстве), но и в другом населенном пункте республики.

 

"Это должно быть изолированное жилое помещение (жилой дом или квартира) общей площадью от 24 до 38 квадратных метров, степень благоустройства которого определяется органом местного самоуправления", - говорится в сообщении.

 

Парламент Якутии рассмотрит одобренный правительством региона проект закона на ближайшем пленарном заседании. Одновременно республиканскому парламенту будет представлен проект закона, по которому полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются органам местного самоуправления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"