Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усадьбу Морозовых и гостиницу "Шевалье" в Москве могут признать памятниками

Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали включить усадьбу Морозовых на улице Николоямской и гостиницу "Шевалье" в Камергерском переулке в единый госреестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали включить усадьбу Морозовых на улице Николоямской и гостиницу "Шевалье" в Камергерском переулке в единый госреестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

 

Здание по адресу Камергерский переулок, 4 было построено в 1830-1840-х годах купцом Ипполитом Шевалье. В XIX веке здесь размещалась гостиница и популярный ресторан "Шевалье". В гостинице останавливались такие известные писатели и поэты, как Николай Некрасов, Афанасий Фет и Лев Толстой. Последний описал здание в повести "Казаки" и романе "Декабристы". Гостиница и ресторан упоминаются также в пьесе Александра Островского "Не сошлись характерами. Картины московской жизни".

 

После революции в здании размещалось издательство "Новая деревня" и книжная лавка имажинистов, с 1950-х годов - контора "Москнига" и коммунальные квартиры. Длительное время в здании размещались творческие мастерские Московского союза художников, которые были выведены в 1999 году.

 

Городская усадьба Морозовых (конец XVIII века - XIX века) располагается по адресу улица Николоямская, 47. Здание усадьбы возведено на территории купеческого домовладения, является элементом исторической застройки Николоямской улицы. Оно возводилось в течение нескольких строительных периодов - с конца 18 до начала 19 веков. В 1898 году по проекту архитектора Н.А. Ильинского была произведена перепланировка здания под промышленное производство. В начале 20 века здание принадлежало Туркестанскому промышленному товариществу.

 

В апреле 2012 года власти Москвы выставили усадьбу на торги по льготной ставке в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации объекта. Победителем стало ООО "Аверс Брик Плюс", предложившее цену аренды в размере 13,79 миллиона рублей в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест