Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП с краном может привлечь внимание к Высоко-Петровскому монастырю - РПЦ

Инцидент с храмом Высоко-Петровского монастыря, на купол которого в воскресенье упала стрела башенного крана, произошел в том числе из-за недостаточного внимания со стороны властей к этому памятнику федерального значения - отсутствия необходимых мероприятий по его охране и реставрации, считает и.о. заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви игумен Митрофан (Шкурин).

МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Инцидент с храмом Высоко-Петровского монастыря, на купол которого в воскресенье упала стрела башенного крана, произошел в том числе из-за недостаточного внимания со стороны властей к этому памятнику федерального значения - отсутствия необходимых мероприятий по его охране и реставрации, считает и.о. заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви игумен Митрофан (Шкурин).

 

При этом, как уточнил Шкурин, при демонтаже башенного крана его стрела повредила купол церкви апостолов Петра и Павла, а не храма Сергия Радонежского, как сообщали СМИ.

 

"Там есть повреждения механического характера, но не более того, серьезных повреждений нет. Впрочем, купол и так не был восстановлен - он подвергался коррозии и другим воздействиям... Богослужения в этом храме не проводились, поскольку, как и многие другие объекты комплекса Высоко-Петровского монастыря, он требует серьезной реставрации", - сказал РИА Новости Шкурин.

 

По его мнению, СМИ несколько раздули инцидент с башенным краном, вместе с тем собеседник агентства выразил надежду, что к памятнику федерального значения, каким является основанный еще в XIV веке Высоко-Петровский монастырь, наконец-то будет привлечено общественное внимание, в том числе и со стороны лиц, наделенных властью.

 

"То, о чем надо действительно говорить, - это что со стороны властей не уделяется должного внимания этому федеральному памятнику. Монастырь, сыгравший такую важную роль в истории нашего Отечества, находящийся в полутора километрах от Кремля, находится фактически в таком небрежении... Я думаю, сам Господь указывает на то, что пора обратить на него внимание", - сказал Шкурин.

 

По мнению зампредседателя синодального отдела, в отношении современного архитектурного комплекса Высоко-Петровского монастыря должна быть разработана и принята соответствующая программа, которая бы "позволила комплексно подойти к решению вопроса по восстановлению святыни и исторического объекта".

 

Говоря о строительных работах, в результате которых произошел воскресный инцидент, собеседник агентства выразил сомнение в том, что они проводятся на законных основаниях.

 

"Здесь же памятник федерального значения - здесь нельзя никаких действий производить без согласования, без присутствия представителей соответствующей структуры, которая отвечает за сохранность памятников федерального значения; даже просто побелить, покрасить, гвоздь забить. Фактически действия наших "соседей" надо квалифицировать компетентным органам", - отметил игумен.

 

По его словам, инцидент с башенным краном уже не первый в этой связи.

 

"Они загородили проезд и проход людям через Крапивенский переулок, который связывает Бульварное кольцо с улицей Петровка, проход к соседнему храму, который находится рядом... Поставили свои кирпичи, обтерли их о монастырскую стену, тем самым уже повредив ее... Здесь можно было бы говорить о многом", - сказал представитель РПЦ.

 

Обращения настоятеля монастыря к префекту Центрального административного округа и другим должностным лицам пока, по его словам, встречают "достаточно равнодушное отношение".

 

Отвечая на вопрос о том, будут ли предприняты пострадавшей стороной какие-то действия в связи с последним инцидентом с башенным краном, Шкурин не исключил, что развитие ситуации еще будет. "Для этого есть юридические службы - наша, монастырская, Москомнаследия. Все действия будут предприниматься нашими юристами... Все будет произведено согласно тем нормативным положениям, которые требуют реагирования и действий", - заверил он.

 

Первый деревянный храм на месте Высоко-Петровского монастыря был заложен святителем Московским Петром в 1315-1317 годах и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о монастыре встречаются в письменных источниках за 1377 год. Основная часть зданий была построена в 17-18 веках. В 1918 году монастырь был закрыт, его деятельность возобновилась в 2009 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек