Рейтинг@Mail.ru
Защитники Баболовского парка направили открытое письмо в Минкультуры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защитники Баболовского парка направили открытое письмо в Минкультуры

Читать в
Защитники Баболовского парка направили открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором выразили обеспокоенность тем, что на территории объекта культурного наследия могут появиться коттеджи.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября - РИА Новости. Защитники Баболовского парка направили открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором выразили обеспокоенность тем, что на территории объекта культурного наследия могут появиться коттеджи.

 

"Мы, жители Пушкина, не можем понять, как часть памятника истории и культуры попала в частное владение, как в Генеральном плане Санкт-Петербурга эта территория оказалась предназначенной для жилищного строительства и как такое строительство может являться приспособлением для современного использования объекта культурного наследия федерального значения. Мы выступаем категорически против такого "приспособления", - говорится в письме защитников Баболовского парка.

 

Кроме того, авторы текста обеспокоены реакцией губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на ситуацию вокруг Баболовского парка. По их мнению, градоначальник не готов способствовать передаче территории в ведение ГМЗ "Царское Село", хотя в сентябре Полтавченко утверждал обратное.

 

"Исполнительная власть даже в перспективе не планирует проведение работ по ремонту и восстановлению дорожной и тропиночной сети, мелиоративных работ, и, конечно же, работ по восстановлению Баболовского дворца и других памятников, расположенных на территории Баболовского парка. В парке отсутствуют даже надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия, установка которых является обязанностью собственника, и которые могли бы хоть как-то защитить его от бескультурья и вандализма", - пишут защитники парка.

 

Депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили в среду на заседании проект обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по присоединению "Баболовского парка" к территории ГМЗ "Царское село" вследствие невозможности сохранения парка за счет бюджета Петербурга.

 

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков, один из пяти известных парков города Пушкин. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны парк серьезно пострадал - архитектурные памятники, среди которых Баболовский дворец с царь-ванной, были разрушены, многие деревья погибли, в настоящее время парк пришел в запустение.

 

Четыре года назад городское правительство издало постановление о строительстве гольф-деревни рядом с Баболовским парком. После этого градозащитники и общественность выражали обеспокоенность, что парк будет уничтожен, и выступали за его передачу государственному музею-заповеднику "Царское село".

 

В сентябре директор музея "Царское Село" Ольга Таратынова сообщала, что восстановление Баболовского парка может занять более десяти лет. Стоимость проекта около 1,5 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала