Рейтинг@Mail.ru
Средние цены на жилье в Геленджике в 2012 г выросли на 1,4% - мэрия - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средние цены на жилье в Геленджике в 2012 г выросли на 1,4% - мэрия

Читать в
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Геленджике (Краснодарский край) в 2012 году по отношению к прошлому году возросла на 1,4% - почти до 50 тысяч рублей, сообщила в среду мэрия курорта.

КРАСНОДАР, 28 ноября - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Геленджике (Краснодарский край) в 2012 году по отношению к прошлому году возросла на 1,4% - почти до 50 тысяч рублей, сообщила в среду мэрия курорта.

 

"В 2012 году средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в Геленджике увеличилась на 1,4% к 2011 году - до 49,727 тысячи рублей (среднекраевая стоимость жилья - 33,65 тысячи рублей)", - говорится в сообщении.

 

Эксперты рынка недвижимости, оценивая привлекательность рынка недвижимости Черноморского побережья России, считают Геленджик "наиболее перспективным после Сочи". Среди конкурентных преимуществ этого курортного города - динамичное развитие городской и туристической инфраструктуры, экологичность, заявил РИА Новости представитель консалтинговой компании MACON Realty Group.

 

Он отметил, что в докризисный период в Геленджике наблюдался активный рост цен на недвижимость, однако с приходом кризиса "данный тренд был сломлен".

"С конца 2008 года и по сегодняшний день доступность жилья на первичном рынке многоэтажного жилого строительства постепенно возрастает. На сегодняшний день, если говорить о стоимости квадратного метра в новостройках Геленджика, то в среднем она составляет 70,83 тысячи рублей, что на 21% ниже докризисного показателя и почти на 6% ниже значения на начало 2012 год", - рассказал собеседник агентства.

 

По данным мэрии курорта, в январе-октябре этого года в Геленджике было введено в эксплуатацию 22 жилых многоквартирных дома площадью 83,29 тысячи квадратных метров и 62 индивидуальных жилых дома площадью 8,72 тысячи квадратных метров.

 

Власти курорта ожидают, что в следующем году в Геленджике будет введно в эксплуатацию 158,59 тысячи квадратных метров.

 

Данные MACON Realty Group оптимистичнее: эксперт сообщил, что в городе-курорте на 2013 год намечен ввод около 223 тысяч квадратных метров.

 

"Такое высокое значение складывается в связи со сдачей в 2013 году нескольких крупных проектов", - пояснил он.

 

Тем не менее, как показывает практика, часть объема ввода жилья, заявленного девелоперами, может быть перенесена на начало 2014 года, не исключил эксперт.

 

Власти Геленджика добавили, что немаловажную роль на рынке недвижимости курорта играет развитие ипотечного кредитования.

 

Так, по сообщению горадминистрации, в январе-октябре 2012 года кредитные учреждения выдали на курорте свыше 1 тысячи ипотечных жилищных кредитов почти на 440,2 миллиона рублей, что на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала