Рейтинг@Mail.ru
Дело "Оборонсервиса" пополнилось эпизодами о продаже особняка в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело "Оборонсервиса" пополнилось эпизодами о продаже особняка в Москве

Читать в
Громкое уголовное дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" пополнилось еще двумя эпизодами, касающимися продажи по заниженной цене особняка в Москве, пишет газета "Коммерсант" в среду.

МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Громкое уголовное дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" пополнилось еще двумя эпизодами, касающимися продажи по заниженной цене особняка в Москве, пишет газета "Коммерсант" в среду.

"На днях главное военное следственное управление СКР возбудило еще два уголовных дела о хищениях в Минобороны. Речь идет о продаже коммерсантам принадлежавшего военному ведомству особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21. В этом здании, много лет принадлежавшем Минобороны, до конца 90-х годов располагался магазин "Военная книга", - сообщает газета.

По данным следствия, здание в самом центре Москвы было продано в частные руки по цене на 30 миллионов рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям двух фигурантов дела Евгении Васильевой и предпринимательницы Екатерины Сметановой.

Как пишет издание, следствие полагает, что Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, посодействовала в признании объекта непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО "Оборонсервис". А Сметанова, якобы заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и подыскала на него покупателя, в качестве которого выступила принадлежавшая самой Сметановой частная фирма "Вита Прожект".

"Таким образом, эксперт получила с этой сделки двойной доход - приобретенный по дешевке особняк и солидное агентское вознаграждение. По каждому из этих эпизодов было возбуждено отдельное уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц), а затем оба они были присоединены к "большому" уголовному делу "Оборонсервиса", - пишет газета.

Издание отмечает, что в это дело "Оборонсервиса" включены аналогичные дела о продаже по заниженной цене здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, здания главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы "Союз" на Университетском проспекте и коттеджного поселка Пересыпь Минобороны в Темрюкском районе Краснодарского края. Ущерб от действий группы предполагаемых расхитителей следствие предварительно оценивает в сотни миллионов рублей.

Кроме того, как пишет издание, ссылаясь на свои источники, бывший министр обороны Анатолий Сердюков еще ни разу не опрашивался в рамках этого дела. Его вызов к следователю и не планируется в ближайшее время. Сердюкову, как сообщил собеседник "Коммерсанта", просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока ни одни из фигурантов этого дела не заявил.

От официальных комментариев в СКР отказались, пишет газета.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. Вскоре после этого в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 миллионов рублей. В настоящее время ей предъявлено обвинение, и она находится под домашним арестом.

Хамовнический суд Москвы 1 ноября санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее супруга - бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, который также проходит по данному делу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала