Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томск вложит почти 1 млрд руб в сохранение деревянного зодчества за 7 лет

Администрация города Томска разработала семилетнюю программу по сохранению деревянного зодчества стоимостью 953,45 миллиона рублей.

ТОМСК, 26 ноября - РИА Новости. Администрация города Томска разработала семилетнюю программу по сохранению деревянного зодчества стоимостью 953,45 миллиона рублей, в рамках которой планируется отреставрировать более 200 деревянных домов в центре города, а также капитально отремонтировать 112 зданий, сообщила мэрия.

 

Городская целевая программа "Сохранение деревянного зодчества Томска" появилась еще в 2008 году. Тогда город был поделен на восемь "зон" комплексной исторической деревянной застройки, в которых под реставрацию должно было попасть 701 здание. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой. При этом 95% деревянных построек являются жилыми домами. Однако с 2009 года финансирование работ было резко сокращено, а в 2010 году оно практически прекратилось.

 

К программе вернулись в 2011 и 2012 годах. Усилия были сосредоточены на капитальном ремонте деревянных зданий в рамках реализации другой городской программы - "Капитальный ремонт жилищного фонда Томска". Сама же программа сохранения деревянного зодчества была отправлена на переработку, итогом которой стал новый проект.

 

"Сегодня в историческом центре Томска расположено около трех тысяч деревянных зданий. Половина из них - аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включенного в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик", - приводятся в сообщении слова председателя комитета по сохранению исторического наследия Никиты Кирсанова.

 

Отмечается, что восстановительные работы будут разделены на две очереди. Сначала восстановят и отреставрируют 257 зданий, расположенных на главных магистралях города (улицы Красноармейская и Пушкина, проспекты Ленина, Фрунзе, Кирова, переулок 1905 года, площадь Соляная), а также на прилегающих к ним улицах и переулках. Кроме того, в рамках программы планируется завершить комплексную реконструкцию "деревянных" улиц Томска, которая велась в 2005-2012 годах.

 

"Из них 54 здания, расположенных в зоне первой очереди, уже отреставрированы. Еще 49 деревянных зданий планируется расселить и восстановить за счет инвесторов, 112 домов предполагается оставить в жилом фонде и восстановить в рамках обновлённой программы "Сохранение деревянного зодчества Томска", - отмечает томская мэрия.

 

Как пояснил РИА Новости Кирсанов, отдельная сумма в программе будет заложена на разработку архитектурной концепции.

 

"Это будут общие правила игры, по которым будет вестись застройка города и реставрация объектов. Мы создаем идеологию, которая позволит объединить вокруг программы сохранения деревянного зодчества другие городские и федеральные программы. То есть, работая над сохранением деревянной архитектуры, мы будем заниматься и благоустройством города", - сказал Кирсанов.

 

В мэрии отмечают, что в районах Татарская слобода, Заозерье, психиатрической клиники, не попавших в зону первой очереди, в рамках городской программы "Капитальный ремонт жилищного фонда" будут отремонтированы муниципальные дома и расселены аварийные здания с последующей передачей инвесторам для восстановления.

 

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей