Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ не стал пересматривать дело о передаче под отель здания в Петербурге

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отклонила заявление управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о направлении в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов, подтвердивших законность передачи под гостиницу здания казарм лейб-гвардии Павловского полка в историческом центре города, сообщается в пятницу на сайте Высшего арбитражного суда.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября - РИА Новости. Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отклонила заявление управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о направлении в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов, подтвердивших законность передачи под гостиницу здания казарм лейб-гвардии Павловского полка в историческом центре города, сообщается в пятницу на сайте Высшего арбитражного суда.

 

УФАС настаивало на пересмотре постановлений Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2011 года и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2012 года.

 

"Изучение принятых по делу судебных актов и материалов дела показало, что суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка. Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается", - отмечается в постановлении Высшего арбитража.

 

Власти действовали в соответствии с законом

 

Согласно судебным актам, за пересмотр которых выступало городское антимонопольное ведомство, отменено решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в октябре прошлого года согласился с заключением УФАС о том, что администрация города нарушила закон о защите конкуренции, предоставив историческое здание для реконструкции под гостиницу без проведения соответствующих торгов.

 

Соответственно, инвестор - компания "Лотос Отели" - получил преимущества перед остальными компаниями, которые могли бы участвовать в этом проекте.

 

Апелляционный суд, с которым согласился федеральный арбитраж, посчитал, что городские власти действовали в соответствии с законодательством - в частности, с законом Санкт-Петербурга об охране городских объектов культурного наследия и законом, определяющим порядок предоставления под реконструкцию объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Последний, например, предусматривает возможность целевого предоставления зданий для реализации инвестпроектов в области культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, физкультуры и спорта, а также развития гостиничной и туристической инфраструктур.

 

В постановлении суда второй инстанции в пользу правительства Петербурга сообщается, что власти не создавали потенциальным инвесторам строительства гостиничного комплекса никаких препятствий для участия в этом проекте. "Подача потенциальным инвестором заявления о предоставлении объекта недвижимости не препятствует подаче аналогичных заявлений другими хозяйствующими субъектами", - говорится в постановлении апелляционного арбитража.

 

Инвестор появился в 2009 году

 

Постановление о переоборудовании архитектурного комплекса Павловских казарм под гостиницу было принято правительством города в мае 2010 года. Ранее в 2009 году Валентина Матвиенко, которая на тот момент занимала пост губернатора Петербурга, и управляющий директор ООО "Плаза Лотос Групп" Нил Фэйермен подписали меморандум о взаимопонимании в целях реализации стратегического проекта по развитию гостиничной инфраструктуры. Стоимость проекта, по словам председателя совета директоров ООО "Плаза Лотос Групп", одного из совладельцев группы "Илим" Бориса Зингаревича, оценивалась в среднем в несколько сотен миллионов долларов.

 

В марте городские власти сообщали, что проект приспособления исторического здания пол отель находится на стадии разработки соответствующей документации.

 

Другие решения ВАС РФ

 

Высший арбитраж также в ноябре отказал петербургскому УФАС в пересмотре аналогичного дела, касающегося передачи под гостиничный комплекс здания в Центральном районе Петербурга на Конюшенной площади, 1. Инвестором этого проекта выступает компания "Оранж-Девелопмент".

 

Ранее в августе коллегия судей ВАС отказала компании "Нева 88" в передаче в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов, подтвердивших законность передачи под гостиницу другого комплекса зданий в центре Петербурга.

 

В соответствии с судебными актами, которые не стал пересматривать высший арбитраж, было признано недействительным решение УФАС Петербурга о том, что городские власти нарушили закон о защите конкуренции, предоставив инвестору - компании "Санкт-Петербург Девелопмент" - комплекс зданий на набережной реки Мойки, 26 для их реконструкции под гостиницу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снега