Рейтинг@Mail.ru
"Город для жизни" станет главной темой Moscow Urban Forum - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Город для жизни" станет главной темой Moscow Urban Forum

Заммэра Москвы Андрей Шаронов

Читать в
Москва за последний год начала развиваться по принципиально новому вектору – по пути города, удобного для жизни. Пересмотр инвестконтрактов, масштабная работа по решению транспортных проблем плюс расширение границ города с целью разгрузить центр – все это направлено на то, чтобы москвичам жилось комфортнее. О новых направлениях развития столицы в преддверии второго форума Moscow Urban Forum (4-5 декабря) РИА Новости рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Материал подготовлен сайтом ВМоскве - проект Группы сайтов РИА Новости >>

Москва за последний год начала развиваться по принципиально новому вектору – по пути города, удобного для жизни. Пересмотр инвестконтрактов, масштабная работа по решению транспортных проблем плюс расширение границ города с целью разгрузить центр – все это направлено на то, чтобы москвичам жилось комфортнее. О новых направлениях развития столицы в преддверии второго форума Moscow Urban Forum (4-5 декабря) РИА Новости рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

- Андрей Владимирович, ровно год назад прошел первый Urban Forum. Чем он был полезен городу?

- На мой взгляд, такой мегаполис, как Москва, с точки зрения престижа и табели о рангах должен иметь форум, на котором обсуждалась бы ситуация в городах. При этом сама Москва принадлежит к категории развивающихся городов, как и Россия в целом. Поэтому в этом вопросе мы отличаемся от Лондона и Парижа, с которыми часто себя сравниваем. Нам ближе Пекин, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Дели – быстро растущие и развивающиеся города, у которых свои специфические проблемы. И эта тема обязательно станет предметом для обсуждения на будущем форуме.

Другой важный момент – еще совсем недавно у нас не было потребности обращаться к мировому урбанистическому сообществу, было твердое ощущение, что Москва уже на все вопросы ответила – генплан есть, всем все понятно. В тот момент мы стали получать обратную реакцию от мировых экспертов, почувствовали их заинтересованность в обмене опытом. Тогда Москва обратилась к мировым гуру в области урбанистики с предложением обсудить текущую ситуацию в мегаполисе с точки зрения городского развития в рамках Urban Forum. Я считаю, это очень важно, что мы открыты к диалогу и у нас есть много вопросов, на которые пока нет ответов. Поэтому мы с удовольствием прислушиваемся к мнению мировых экспертов, которые отвечали на эти вопросы в других городах и готовы предложить нам новые оригинальные решения.

- Что еще вам было бы интересно услышать на форуме?


- По прошлому году могу сказать, что эксперты говорили о разнообразном опыте в энергетической, транспортной, градостроительной, социальной политике. И нам по-прежнему есть, чему учиться. В этом году у нас обширная тема для разговоров – "новая Москва". Фактически мы имеем новый город, которого не существовало до 1 июля. Это формирует совершенно другой объем задач и потребность в дополнительных средствах, другую идеологию развития. Теперь мы можем позволить себе не перегружать центр - у нас есть новые центры притяжения инвестиций и новые возможности пространственного развития.

Мы провели важную дискуссию, которая показала, что сам факт расширения границ Москвы не отменяет важности понятия московской агломерации. Необходимо понимать, что Москва давно не живет в административных границах. Она существует в формате агломерации, которая в недалеком будущем может выйти за границы Московской области. И все это нужно учитывать при развитии города.

Мы ждем предстоящего форума, чтобы продолжить диалог с экспертами в области урбанистики. Мы уверенны, что Второй Московский Урбанистический Форум станет международной площадкой для обсуждения тем, важных для всех развивающихся городов. Во всем мире продолжается урбанизация, население городов стремительно растет. Именно в городах сосредоточена вся жизнь, все развитие, создается основная добавленная стоимость.

- Какие-то новые вопросы на форуме будете поднимать?

- В этом году в фокусе тема - "Мегаполис в масштабе человека". Мы хотим посмотреть, как живется человеку, как он чувствует себя в этом гигантском мегаполисе. Мы всегда должны помнить, что человек и есть конечная цель развития. Пока же мы мыслим категориями ВВП, десятками тысяч квадратных километров, но ведь помимо этого есть жизнь индивидуума.

Мы также хотим обсудить тему кварталов и микрорайонов, как найти точки пересечения властей и местных общин в интересах повышения качества жизни в каждом конкретном квартале.

- А как вообще город изменился за год с точки зрения урбанистики?


- Это достаточно инерционная вещь. Я бы пока обратил внимание не на финальный результат, а на процесс. Хотя результаты, безусловно, есть - заметно увеличился объем транспортного строительства, метрополитена, тогда как в прошлом году этот процесс только начинался. И это фактически один из путей развития агломерации. Активно реализуется идея создания транспортно-пересадочных узлов, для того, чтобы у людей появилась физическая возможность оставлять свой транспорт и передвигаться по городу на общественном. Нельзя забывать и про реконструкцию вылетных магистралей, которые создадут новые возможности для движения транспорта. Так что город меняется.

- Какие шаги вы планируете делать дальше в этом направлении?

- Я хочу напомнить, что у нас недавно прошел конкурс на создание концепции развития московской агломерации. Параллельно идет работа над стратегией развития города до 2025 года, которая является идеологической основой для пространственного развития. И мы думаем, как объединить эти два процесса. Также идет подготовка мастер-плана, как некоторого концептуального документа, более гибкого и менее детального, чем генплан города. И как финал – подготовка генплана города. Такая задача поставлена мэром, и генплан должен появиться не позже 2014 года. Утвержденный в 2010г. Генеральный план предусматривал, что к имеющимся 400 млн. кв. метров недвижимости необходимо было построить еще 200 млн. кв. метров, а это гигантское переуплотнение. Поэтому идеи должны быть другими, мы должны делать акцент на качестве жизни, а не превращать город в полигон для получения ренты с недвижимости.

- Значит, про человека в Москве не забудут?!


- Тот факт, что мэр города Сергей Собянин отменил своим решением инвестиционные контракты на 8 миллионов квадратных метров, а это большие потери для города, говорит о том, что это было сделано как раз во имя идеи "города, удобного для жизни, города для человека". Это было сделано во имя философии города, а не выжимания денег из любого квадратного метра в нем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала