Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата нашла причины нарушений при управлении госимуществом в Москве

Нарушения при управлении госимуществом в Москве вызваны отсутствием у Росимущества полного объема полномочий собственника имущества РФ и единого подхода к осуществлению данных полномочий, полагают в Счетной палате.

МОСКВА, 22 ноября - Прайм. Нарушения при управлении госимуществом в Москве вызваны отсутствием у Росимущества полного объема полномочий собственника имущества РФ и единого подхода к осуществлению данных полномочий, полагают в Счетной палате.

 

Такой вывод контрольно-счетное ведомство сделало по итогам проверки управления и распоряжения федеральным имуществом, использования его по назначению и сохранности в Москве в 2010-2011 годах и истекшем периоде 2012 года. Проверка проводилась в августе-октябре текущего года.

 

"Данные полномочия рассредоточены между федеральными органами исполнительной власти, несогласованность действий которых не позволяет своевременно и в полном объеме реализовать предусмотренные законодательством РФ меры по оптимизации состава и объема имущества, находящегося в федеральной собственности, повысить эффективность управления им и сократить использование института хозяйственного ведения", - считают в Счетной палате.

 

Права собственности Российской Федерации на значительное количество объектов недвижимого имущества, расположенных в Москве, не зарегистрированы. Так, на начало 2011 года право собственности зарегистрировано на 10% общего количества объектов федерального недвижимого имущества, на начало 2012 года - на 12%, в результате чего существуют значительные риски утраты федерального имущества в результате ненадлежащего управления им.

 

Счетная палата отмечает отсутствие однозначного порядка реализации полномочий по управлению госимуществом, регулирующие документы в сфере управления и приватизации, в том числе, ведомственные акты не определяют порядок реализации полномочий и не содержат алгоритмов и критериев их осуществления.

 

Не имеющие ведомственной принадлежности ФГУП продолжают наделяться имуществом, в том числе, социально-бытового назначения, без учета эффективности работы этих предприятий и ее соответствия уставным задачам и функциям. Это, по мнению аудиторов, создает предпосылки для незаконного использования данных объектов для извлечения прибыли, риски их утраты или дальнейшего отчуждения в ходе банкротства. Не решена также проблема наделения имуществом учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которые не контролируют эффективность его использования и средств, полученных от управления им.

 

Счетная палата отмечает, что вопросы привлечения к уголовной ответственности за хищение федерального имущества рассматриваются на уровне районных отделов внутренних дел и прокуратур города, что зачастую не приводит к объективному решению этих проблем и увеличивает риски утраты госсобственности.

 

"До настоящего времени не решены проблемы, возникающие при проведении оценки федерального имущества, в результате чего существует возможность оценивать имущество по стоимости, значительно ниже рыночной, занижая поступления в бюджеты субъектов РФ в виде налога на имущество", - констатирует Счетная палата.

 

Ведомство направит информационное письмо в правительство РФ, представления в Росимущество, территориальное управление Росимущества по Москве и Росреестр. Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму, Совет Федерации и ФСБ России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%