Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штрафы за застройку территории памятников Подмосковья увеличатся в 5 раз

Министр культуры Московской области Антон Губанков предложил увеличить в пять раз штраф за причинение вреда памятникам истории и культуры, а также за незаконную застройку территорий памятников.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Министр культуры Московской области Антон Губанков выступил с инициативой внести изменения в региональный закон об административной ответственности за правонарушения в области сохранения памятников истории и культуры, он предложил увеличить в пять раз штраф за причинение им вреда, а также за незаконную застройку территорий памятников.

 

На заседании Мособлдумы в четверг депутаты рассматривали проект закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (областного) значения и местного (муниципального) значения, расположенных на территории Московской области".

 

"Еще один шаг в деле укрепления государственной охраны культурного наследия - это ужесточение административных санкций к тем, кто нарушает требования законодательства... Мы убеждены, что административное наказание должно быть соразмерно общественной опасности правонарушения. Только в этом случае привлечение к административной ответственности будет способствовать предупреждению вандализма, связанного с надругательством над нашим национальным достоянием", - сказал Губанков в ходе заседания думы.

 

Он отметил, что установленные действующим законодательством Московской области суммы штрафов, связанные с причинением вреда культурным объектам с искажением его исторического облика, а также незаконной застройки территорий памятников, не только не соответствует общественной опасности, но и попросту провоцирует преступления.

 

Губанков уточнил, что на данный момент штраф для должностных лиц составляет 10 тысяч рублей, для юридических - 50 тысяч рублей. Проект закона предусматривает увеличение штрафа до 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.

 

Министр культуры подчеркнул, что только в 15% случаев от наложения действующих штрафов был достигнут положительный эффект. Он привел в пример владельца усадьбы "Городская" в исторической части города Коломна, который был оштрафован на сумму в пять тысяч рублей за несанкционированный ремонт.

 

Также за несанкционированные земляные работы в селище Молзинское в селе Апраксино был оштрафован на 10 тысяч рублей настоятель церкви, при этом вред объекту археологического наследия составил более пяти миллионов рублей.

 

"Мы предлагаем его (проект закона) одобрить, доработать и внести на рассмотрение заседания думы 6 декабря", - сказала председатель комитета по вопросам образования и культуры Лариса Лазутина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала