Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Александровском саду в Москве появится розарий и живая новогодняя ель

В обновленном Александровском саду, прилегающем к Московскому Кремлю, появится розарий, фонари в стиле 19 века, новые деревья и цветы, а также живая новогодняя ель, рассказал РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. В обновленном Александровском саду, прилегающем к Московскому Кремлю, появится розарий, фонари в стиле 19 века, новые деревья и цветы, а также живая новогодняя ель, рассказал РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.


По его словам, очередной этап реконструкции сада уже завершился, а с наступлением холодов начался новый. Управление делами в этом году обновляет всю парковую территорию у стен Московского Кремля. Специалисты по ландшафтному дизайну, дендрологи, инженеры и агрономы провели исследование, которое показало, что в частности, "расположение Александровского сада рядом с автомобильной магистралью отрицательно сказалось на состоянии зеленых насаждений.


"Большое число деревьев, особенно давней посадки, болеют или засохли, а более 150 деревьев просто опасны для окружающих, так как они могли обломиться и травмировать людей", - рассказал Хреков.


Часть растений, по его словам, перестала соответствовать декоративным качествам, часть из них имели однобокие кроны, другие - наросты на стволах, потеряли эстетичный вид и кустарники.


Дореволюционный сад


Создавая обновленный облик сада, дизайнеры изучили старые фотографии и архивные материалы, чтобы воссоздать дореволюционный вид сада.


"В общей сложности на сегодня в Александровском саду высажено более 200 деревьев лиственных пород, в том числе липы, каштаны, клены, рябины, берёзы, яблони и дубы, а также почти три тысячи кустарников, среди которых различные сорта боярышника, можжевельника, бересклета, сирени, гортензии, спирея, лещины, чубушника, парковой розы", - рассказал Хреков.


Кустарники подобраны таким образом, что за счёт окраски цветов, плодов и листвы, а также дизайнерской обрезки, создадут особую декоративную и цветовую гамму в ландшафте сада, добавил он.


Зимой, по его словам, будут высажены 80 хвойных деревьев, среди которых большую часть составят ель: колючая голубая и зелёная, а также, пихты: сибирская и одноцветная и лиственница европейская.


"Центральным элементом сада станет большой розарий площадью 750 квадратных метров", - сказал Хреков.


"Здесь уже высажено более трех тысяч кустов 27 элитных сортов самых разных цветов. А в центре розария, до конца декабря планируется высадить 15-летнюю голубую ель, которая зимой будет выполнять роль живой новогодней елки с украшениями и подсветкой. Такая же ель будет высажена и на одном из газонов средней части сада", - отметил пресс-секретарь.


Всего с весны следующего 2013 года на клумбах Александровского сада будет высажено 78 тысяч однолетних цветочных растений различных сортов, в том числе цинерария, табак, бальзамин, петуния, кохия, бегония и многие другие.


"К сожалению, подмосковные питомники пока не располагают необходимым посадочным материалом, в силу чего его закупки осуществляются, в основном, в России и Германии", - пояснил Хреков.

Правильное освещение


Чтобы поддерживать растения в благоприятных условиях, принято решение создать автоматический поливочный водопровод. Его длина составит 14 километров, что позволит одновременно орошать всю зелёную территорию площадью 7,5 гектара.


"Будет два вида полива: дождевальный - для газонов, цветников и склонов, и капельный - для деревьев и кустарников, а также розариев", - пояснил Хреков.


"Планируется улучшить и ландшафтное освещение сада. Оно станет насыщенней и будет подсвечивать наиболее выигрышные элементы ландшафта. Все светильники будут в едином стиле XIX века. А их число вырастет с 103 до 244 ", - сообщил пресс-секретарь управделами.


Газоны, по его словам, будут подсвечиваться от грунта, что придаст особый колорит цветочным композициям в темное время суток, а 183 светодиодных лампы будут украшать отдельные группы кустарников и деревьев.


Пешеходные и газонные дорожки будут отремонтированы, заменены скамейки и урны.


По всей территории сада появятся информационные щиты, содержащие исторические сведения, а у растений - таблички с их названием. Для птиц будут выставлены поилки и кормушки.


"Все мероприятия по благоустройству и озеленению Александровского сада будут завершены в 2013 году", - отметил пресс-секретарь управделами.


Он напомнил, что ансамбль Московского Кремля, в который входит и Александровский сад, является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия.


Александровский сад был создания во времена императора Александра I. Именно по его Указу на месте русла убранной под землю речки Неглинка были разбиты сады в рамках плана восстановления Москвы после пожара 1812 года. Площадь садов с тех времен практически не менялась и составляет более 10 гектаров. В Александровском саду также находится так называемый Пост № 1 - главный мемориал памяти Могила неизвестного солдата с Вечным огнем.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала