Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 10% регионов РФ решили проблему доступности детсадов - Медведев

Ситуация с доступностью детских садов в большинстве регионов остается острой, проблема решена лишь примерно в 10% субъектов РФ, очереди в детские дошкольные учреждения должны быть ликвидированы к 2016 году, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Ситуация с доступностью детских садов в большинстве регионов остается острой, проблема решена лишь примерно в 10% субъектов РФ, очереди в детские дошкольные учреждения должны быть ликвидированы к 2016 году, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.


"В большинстве регионов, в большинстве, но не везде, ситуация остается острой", - сказал он на совещании по вопросу развития системы детского дошкольного образования и обеспечения его доступности.


Медведев напомнил, что это не первое подобное совещание, и высказал мнение, что к этой проблеме нужно регулярно возвращаться, чтобы смотреть, какова динамика.


"Есть у нас, правда, субъекты федерации, где эта проблема практически решена, но это, к сожалению, если брать общее количество регионов, процентов 10, наверное", - отметил премьер.


По состоянию на 1 сентября этого года, дошкольные учреждения посещают 5 миллионов детей, более 400 тысяч поставлены на учет для предоставления места в детском саду, сказал он.


"У нас есть ориентир, на который мы должны работать - это ликвидация очереди к 16-му году", - подчеркнул Медведев.


Премьер призвал не забывать и о поддержке негосударственных, семейных детских садов. "Это альтернативное направление, относительно новое в нашей стране, но, тем не менее, хорошо, в общем, себя зарекомендовавшее. Надеюсь, что количество таких учреждений, семейных детских садов,... будет увеличиваться", - сказал он.


Премьер напомнил, что сейчас разрабатываются федеральные стандарты школьного образования и призвал скорее завершить эту работу.


"Мы не подведем в подготовке распоряжения и в дальнейшей реализации программы, столь чувствительной для каждого региона", - заверила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.


По ее словам, решение проблем очередности в детские сады зависит от того, насколько местные власти и губернатор занимаются этим вопросом. Также она добавила, что по сравнению с прошлым годом зарплата работников дошкольного образования увеличилась на 14,5% и на сегодняшний день составляет 47% от средней по экономике в регионах.


"Хотя зарплата должна быть выше, но на сегодняшний день ресурсов, которые могли бы решить эту задачу, не хватает", - отметила Голодец.


Около 5 миллионов детей сейчас воспитывается в России в дошкольных учреждениях, но в 2012 году 445 тысяч детей от трех до семи лет не смогли получить место в детском саду. Для решения проблемы с дефицитом мест в дошкольных учреждениях планируется создать специальные региональные программы и до 2015 года обеспечить более 590 тысяч дополнительных мест.


По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, федеральные программы по развитию дополнительного и дошкольного образования могут быть запущены в 2013 году. Основные задачи - ликвидация очередей в детские сады, создание около 600 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, обновление содержания программ по развитию дошкольного образования и создание единых стандартов, переподготовка педагогов и увеличение им заработной платы, а также привлечение в детсады молодых специалистов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала