Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томск хочет за 5 лет решить проблему ветхого жилья для 23 тыс человек

Инвестиционный комитет мэрии Томска в среду одобрил долгосрочную программу по ликвидации ветхого жилья стоимостью 17,5 миллиарда рублей из различных источников, в рамках которой планируется решить проблему почти 23 тысяч жителей города, сообщил РИА Новости заммэра Александр Цымбалюк.

ТОМСК, 21 ноября - РИА Новости, Анастасия Селянина. Инвестиционный комитет мэрии Томска в среду одобрил долгосрочную программу по ликвидации ветхого жилья стоимостью 17,5 миллиарда рублей из различных источников, в рамках которой планируется решить проблему почти 23 тысяч жителей города, сообщил РИА Новости заммэра Александр Цымбалюк.

 

По данным горадминистрации, программа рассчитана на 2013-2017 годы и направлена на то, чтобы улучшить условия жизни жителей и облик города. В ней объединены ранее существовавшие городские целевые программы. В настоящее время в Томске насчитывается почти 1,4 тысячи аварийных деревянных домов, в которых проживают 22,66 тысячи человек. Износ домов составляет более 65%. Большинство (968 домов) предполагается расселить, остальные (392) - капитально отремонтировать.

 

Губернатор в марте 2012 года поручил подготовить программу по расселению ветхого жилья. Согласно документу, основная нагрузка по финансированию придется на первые пять лет, когда будет расселение, снос и капитальный ремонт домов. Затем город будет финансировать субсидирование процентной ставки и компенсировать плату за аренду жилья.

 

"Объем финансирования программы около 17,5 миллиарда рублей, она рассчитана на 2013 - 2027 годы. За счет внебюджетных средств - около 6,5 миллиарда рублей - это те средства, которые инвесторы принесут нам по развитию застроенных территорий за счет средств по инвестконкурсам и программам приватизации. За счет средств граждан - 196,2 миллиона рублей. За счет бюджета города - 2 миллиарда рублей, за счет областного бюджета - более 8 миллиардов рублей", - рассказал Цымбалюк.

 

Он отметил, что малоимущим собственникам или нанимателям квартир в ветхих домах будет предоставлено другое жилье, остальным власти выплатят средства в размере выкупной стоимости жилья. На эти цели понадобится 5,8 миллиарда рублей. Также горожане смогут взять ипотеку на покупку нового жилья эконом-класса, при этом оплата процентов по кредиту в течение 10 лет будет компенсироваться из городского бюджета (494,5 миллиона рублей). Тем, у кого не будет возможности взять ипотеку, в течение 10 лет будут компенсировать стоимость аренды жилья (829 миллионов рублей).

 

"Если предположить, что мы ничего не делаем, не расселяем и занимаем пассивную позицию, то можно посчитать, какие убытки мы понесем, если будем продолжать тратить по 6-8 миллионов на один дом, на ремонт "гнилья". Я говорю не про деревянное зодчество, а про бараки на улице Пролетарской, их придется ремонтировать в пожарном порядке", - отметил вице-мэр Евгений Паршуто.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей