Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томск хочет за 5 лет решить проблему ветхого жилья для 23 тыс человек

Инвестиционный комитет мэрии Томска в среду одобрил долгосрочную программу по ликвидации ветхого жилья стоимостью 17,5 миллиарда рублей из различных источников, в рамках которой планируется решить проблему почти 23 тысяч жителей города, сообщил РИА Новости заммэра Александр Цымбалюк.

ТОМСК, 21 ноября - РИА Новости, Анастасия Селянина. Инвестиционный комитет мэрии Томска в среду одобрил долгосрочную программу по ликвидации ветхого жилья стоимостью 17,5 миллиарда рублей из различных источников, в рамках которой планируется решить проблему почти 23 тысяч жителей города, сообщил РИА Новости заммэра Александр Цымбалюк.

 

По данным горадминистрации, программа рассчитана на 2013-2017 годы и направлена на то, чтобы улучшить условия жизни жителей и облик города. В ней объединены ранее существовавшие городские целевые программы. В настоящее время в Томске насчитывается почти 1,4 тысячи аварийных деревянных домов, в которых проживают 22,66 тысячи человек. Износ домов составляет более 65%. Большинство (968 домов) предполагается расселить, остальные (392) - капитально отремонтировать.

 

Губернатор в марте 2012 года поручил подготовить программу по расселению ветхого жилья. Согласно документу, основная нагрузка по финансированию придется на первые пять лет, когда будет расселение, снос и капитальный ремонт домов. Затем город будет финансировать субсидирование процентной ставки и компенсировать плату за аренду жилья.

 

"Объем финансирования программы около 17,5 миллиарда рублей, она рассчитана на 2013 - 2027 годы. За счет внебюджетных средств - около 6,5 миллиарда рублей - это те средства, которые инвесторы принесут нам по развитию застроенных территорий за счет средств по инвестконкурсам и программам приватизации. За счет средств граждан - 196,2 миллиона рублей. За счет бюджета города - 2 миллиарда рублей, за счет областного бюджета - более 8 миллиардов рублей", - рассказал Цымбалюк.

 

Он отметил, что малоимущим собственникам или нанимателям квартир в ветхих домах будет предоставлено другое жилье, остальным власти выплатят средства в размере выкупной стоимости жилья. На эти цели понадобится 5,8 миллиарда рублей. Также горожане смогут взять ипотеку на покупку нового жилья эконом-класса, при этом оплата процентов по кредиту в течение 10 лет будет компенсироваться из городского бюджета (494,5 миллиона рублей). Тем, у кого не будет возможности взять ипотеку, в течение 10 лет будут компенсировать стоимость аренды жилья (829 миллионов рублей).

 

"Если предположить, что мы ничего не делаем, не расселяем и занимаем пассивную позицию, то можно посчитать, какие убытки мы понесем, если будем продолжать тратить по 6-8 миллионов на один дом, на ремонт "гнилья". Я говорю не про деревянное зодчество, а про бараки на улице Пролетарской, их придется ремонтировать в пожарном порядке", - отметил вице-мэр Евгений Паршуто.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала