Собственное жилье в России приобрести самостоятельно способен далеко не каждый. Но наиболее уязвимые группы населения – молодые семьи, многодетные родители, учителя, молодые ученые, военнослужащие – могут получить помощь государства. Вместе с тем иногда один и тот же человек относится сразу к нескольким категориям социально незащищенных групп граждан. О том, может ли он претендовать сразу на несколько форм госпомощи при покупке жилья, рассказала РИА Новости директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.
Льготы для нее
Пожалуй, единственный вид госпомощи, который предоставляется гражданам для покупки жилья вне зависимости от того, нуждаются ли они в улучшении жилищных условий – это материнский капитал. Материнский (семейный) капитал родители в РФ получают от государства после рождения или усыновления второго (и каждого последующего) ребенка.
Размер материнского капитала, который выплачивается в РФ матери (в некоторых случаях отцу) при рождении второго ребенка, в 2012 году составляет около 388 тысяч рублей. Его можно потратить на образование для детей или увеличение накопительной части пенсии матери, а также использовать как часть первоначального взноса по ипотеке или в счет оплаты уже существующих ипотечных обязательств.
Помимо этого, семья, в распоряжении которой имеется маткапитал, также может воспользоваться особыми условиями кредитования для покупки жилья.
В АИЖК по программе «Материнский капитал» заемщик может получить кредит, имея на руках всего 10% собственных средств: остальную часть первоначального взноса может составить материнский капитал. Таким образом, у заемщика появляется возможность увеличить размер кредита и приобрести более комфортную квартиру. Процентные ставки по этой программе составляют 7,65-10,75% для первичного рынка и 8,05-12,25% для вторичного рынка жилья.
Преимущество этой программы также в том, что по ней допускается участие четырех созаещмиков. То есть если у молодой мамы не хватает собственных средств для оформления кредита, она может привлечь в качестве созаемщиков своего мужа, родителей или других родственников.
Если семья, в которой родился второй ребенок, еще и относится к категории молодой семьи, то есть возраст родителей (или одного родителя, если семья неполная) не превышает 35 лет, то у этой семьи появляются новые возможности. Согласно подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, молодые семьи с ребенком могут рассчитывать на субсидию в размере 35% от средней стоимости жилого помещения, положенного заявителям (30% если в семье нет детей).
Средняя стоимость жилья определяется исходя из норматива устанавливаемой Минрегионом стоимости 1 жилого квадратного метра для каждого конкретного региона и положенного заявителям размера общей площади жилого помещения, который составляет для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) - 42 квадратных метра, а для семьи, состоящей из трех или более человек - по 18 квадратных метров на человека.
Таким образом, для семьи из четырех человек (с 2 детьми) размер субсидии в Москве составляет более 2,4 миллиона рублей (в Москве норматив на четвертый квартал составляет 96,5 тысячи рублей за квадратный метр). Если добавить к этому материнский капитал за второго ребенка, то «помощь государства» достигнет 2,8 миллиона рублей.
Эту выплату можно использовать на покупку жилья, на строительство индивидуального жилого дома, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, а также для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе по ипотеке.
Однако надо учитывать, что претендовать на выплату по программе "Обеспечение жильем молодых семей" могут только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть не имеют жилья в собственности, либо на каждого члена семьи должно приходиться не больше учетной нормы жилья (в Москве не более 10 квадратных метров).
Льготы для умных
Субсидии на покупку жилья предоставляются также работающим в научных организациях молодым ученым. При этом претендент на госпомощь должен обладать общим стажем работы в качестве научного работника не менее 5 лет, а его возраст не должен превышать 35 лет (или 40 лет для докторов наук). Размер субсидии определяется средней рыночной стоимостью 33 квадратных метров жилья на одного молодого ученого. При этом молодой ученый должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Однако у молодой семьи, в которой один из родителей относится к категории молодых ученых, не всегда есть возможность «собрать» все возможные субсидии - получить субсидию и по программе для молодых ученых и по программе для молодых семей в ряде регионов не удастся.
Согласно условиям предоставления субсидии молодому ученому, купленную квартиру он должен оформить на себя. А подпрограмма «Молодая семья» имеет свои региональные особенности - в одних регионах предусмотрено, что собственность должна быть оформлена сразу на всех членов семьи, в других возможно представление в уполномоченный орган засвидетельствованного в установленном законом порядке обязательства о наделении всех членов семьи – получателей субсидии по программе «Молодая семья» долями в жилом помещении после полного погашения кредита и снятия обременения.
Вместе с тем молодой ученый может воспользоваться программой «Молодые ученые» АИЖК, по которой размер кредита для заемщика рассчитывается, исходя из его будущего роста доходов. Таким образом, молодой научный сотрудник может получить в кредит сумму большую, чем позволяет его нынешняя зарплата. Помимо этого, по этой программе в случае появления в семье ребенка возможно уменьшение размера ежемесячного платежа на срок до 1,5 лет. Ставка по программе составляет от 10 до 10,5%.
Продукт предусматривает индивидуальный подход и целевое кредитование, поэтому включение в состав участников программы происходит по предварительной заявке. Молодой специалист может направить в АИЖК анкету на участие в программе с 1 августа 2012 по 1 ноября 2012 года. Анкета есть в электронном виде на сайте агентства. Предполагается продлить сбор анкет до декабря 2012 года, а потом, возможно, и до первого квартала 2013 года. В настоящее время выдача кредитов уже начата.
Льготы для него
Если говорить о "мужских" льготах, то в плане получения от государства помощи в приобретении жилья самое выгодное положение у военнослужащих. Военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта, по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья или уже уволенные, имеют на сегодняшний день возможность получить жилищный сертификат в рамках федеральной целевой программы "Жилище".
Размер выплаты рассчитывается исходя из нормы обеспечения жилыми помещениями - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения для одиноких граждан, 42 квадратных метра - на семью из 2 человек, по 18 квадратных метров - на каждого, если в семье 3 человека и более.
Жилищный сертификат можно использовать для покупки жилья, строительства дома, оплаты первоначального взноса по ипотеке или в счет оплаты уже существующих ипотечных обязательств.
Кроме того, военнослужащие-участники накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих (НИС), могут приобрести жилье после трех лет службы, практически не вкладывая собственных средств.
Накопительный взнос перечисляется на именной накопительный счет участника из федерального бюджета, из него формируется первоначальный взнос по ипотеке, государство также оплачивает дальнейшее обслуживание кредита. Размер накопительного взноса ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2012 году он составляет 205 тысяч рублей на одного участника.
С использованием сертификата программы "Жилище" или накоплений по программе НИС военнослужащий может обратиться в банк за кредитом.
По программе АИЖК "Военная ипотека" первоначальный взнос формируется из средств, накопленных к моменту оформления кредита на счете военнослужащего по НИС (первоначальный взнос составляет не менее 10% от стоимости жилья). Дальнейшие платежи также идут за счет средств, перечисленных на этот счет государством.
Самостоятельно заемщик оплачивает только оценку квартиры и сопутствующие расходы. Однако заемщик может в добровольном порядке вложить свои личные деньги, чтобы увеличить размер кредита, или если средств НИС для покупки квартиры не хватает. Процентные ставки по программе "Военная ипотека" в АИЖК составляют 9,75-10,75% при покупке квартиры в новостройке и 10,25-11,25% при покупке жилья на вторичном рынке.
При этом если в семье военнослужащего появился второй ребенок, то материнский капитал можно использовать, например, в качестве первоначального взноса при приобретении жилья по программе "Военная ипотека".
А вот получить субсидию по программе для молодых семей будет сложно по той же причине, что и в ситуации с молодыми учеными – участник НИС должен оформить квартиру только на себя, тогда как программа "Молодая семья" в некоторых регионах предполагает, что покупаемая квартира будет оформлена сразу на всех членов семьи.
Кроме того, следует обратить внимание, что схемы приобретения жилого помещения, предполагающие совмещение льгот, связаны с дополнительными рисками кредитора, так что помимо отсутствия в программах субсидирования взаимоисключающих условий, потенциальные заемщики должны понимать, что кредитор может отказать им в кредите из-за низкой платежеспособности.
Также необходимо учитывать, что участие во многих программах приобретения жилья с господдержкой предполагает, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Например, участие в программе "Молодой семье – доступное жилье" в рамках федеральной целевой программы "Жилище" предусмотрено только для молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очевидно, что довольно сложно совместить достаточную платежеспособность и нуждаемость в улучшении жилищных условий, подтверждаемую официальными документами.
Кроме того, если один из членов молодой семьи является военнослужащим, который участвует в программе НИС и уже реализовал свое право на получение целевого жилищного займа (купил квартиру по программе "Военная ипотека" и получил свидетельство о госрегистрации права собственности на нее), то такая семья уже не будет иметь статус "нуждающейся в улучшении жилищных условий" и, следовательно, не может участвовать в программе "Молодой семье – доступное жилье".
Льготы для большой семьи
Помимо материнского капитала, которые предоставляются матерям за второго и каждого последующего ребенка, семьи, в которых растет трое и больше детей, могут получить помощь государства и в другой форме.
Если семья многодетная, то ей может быть безвозмездно выделен земельный участок из земель, принадлежащих государству или муниципалитетам. При этом максимальные и минимальные размеры участков, предоставляемых многодетным семьям бесплатно, устанавливаются законами субъектов РФ. Однако пока это действует не во всех регионах - соответствующие законы в Москве и Санкт-Петербурге до сих пор не приняты.
При этом АИЖК предложило новую систему обеспечения жильем многодетных – через строительство доходных домов. Агентство предлагает консолидировать земельные участки нескольких многодетных семей, создавать ЖСК, и с привлечением кредитных денег строить многоквартирный дом, в котором каждая из семей бесплатно получит квартиру, а остальные квартиры будут сдаваться в коммерческий найм, что позволит многодетным семьям вернуть кредит на строительство жилья.
Скоро такой пилотный проект может быть запущен в Новосибирской области. Здесь планируется объединить в фонд ЖСК шесть многодетных семей, владеющих участками по 10 соток, на которых построят дом на 90 квартир.
Многодетные семьи будут участвовать в проекте своими земельными участками и материнским капиталом. Остальные средства, необходимые для строительства, они смогут оформить в кредит у партнеров АИЖК. Взамен они получат квартиры площадью 100-120 квадратных метров. Остальные 84 квартиры в доме будут сдаваться в аренду, за счет которой будет возвращаться кредит.
Нельготные требования
При использовании субсидий и сертификатов для покупки жилья с привлечением ипотечного кредита следует учитывать, что сертификаты дают возможность приобрести кредит почти без первоначального взноса, на льготных условиях, но рассчитываться с банком заемщик в любом случае будет сам.
Поэтому, помимо принадлежности к определенной льготной категории граждан, заемщик также должен быть платежеспособным, то есть иметь возможность без ущерба для себя расплачиваться с кредитом - платежи по кредиту должны составлять не более 45% от бюджета заемщика за вычетом остальных обязательных платежей.