Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Союза архитекторов России выступает за сохранение арены в Лужниках

Большую спортивную арену (БСА) "Лужники" в Москве необходимо реконструировать, а не сносить, рассказал РИА Новости в среду Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Большую спортивную арену (БСА) "Лужники" в Москве необходимо реконструировать, а не сносить, рассказал РИА Новости в среду Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

"БСА входит в городской ансамбль, и хотя не является памятником архитектуры, но по факту воспринимается именно как памятник", - пояснил он.

 

Во вторник министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил агентству, что снос БСА и строительство на ее месте нового стадиона теоретически возможно. Министр добавил, что вариант с реконструкцией очень сложен технически, а модернизация порой бывает дороже, чем строительство нового. Столичные власти пока не приняли окончательного решения по поводу возможного сноса БСА.

 

Президент САР указал, что БСА - это центральный элемент всего ансамбля, который построен под руководством архитектора Александра Власова.

 

Спортивный комплекс объектов в Лужниках - это регулярное пространство, связанное также с МГУ, отметил Боков.

 

Президент САР добавил, что все стадионы, которые являются ровесниками Лужников, например, берлинский стадион, прошли через этапы реконструкции, сохраняя свой образ.

 

"Нужно провести модернизацию и реконструкцию, которая позволит сохранить фасады и периметр наружных стен арены. Это, скорее, аналитическая задача", - считает Боков.

 

Он отметил, что БСА уже подвергалась реконструкции.

 

Представитель общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер также считает, что БСА нужно реконструировать в соответствии с новыми задачами, сохранив исторический периметр и фасады.

 

"Это здание, конечно, не шедевр архитектуры, но это ценный градоформирующий объект", - пояснила она.

 

Самовер добавила, что это здание хранит историю советского спорта - здесь проводилась Олимпиада-80.

 

"Если у спорта не будет традиций и славных воспоминаний, то наши спортсмены превратятся в ландскнехтов, то есть людей, которым все равно, какую страну представлять, лишь бы больше платили", - считает Самовер.

 

В ноябре 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), созданная по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, утвердила проект планировки территории "Олимпийский комплекс "Лужники", где планируется построить новые объекты площадью 342,63 тысячи квадратных метров. Кроме того, проектом планировки предлагается реконструкция и новое строительство на территории существующих зданий в объеме 454,1 тысячи квадратных метров. Основной задачей является обеспечение строительства (реконструкции) объектов для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с последующим использованием размещаемых объектов для нужд города.

 

Территория Олимпийского комплекса "Лужники" занимает более 180 гектаров, на которых расположены профессиональные арены для проведения соревнований по различным видам спорта, восемь стандартных футбольных и десять мини-футбольных полей, четыре фут-зала, 36 теннисных кортов, три полноценных легкоатлетических комплекса, кафе, рестораны, гостиница, медицинский центр с клиническим научно-практическим центром спортивной медицины, специализирующийся на лечении спортивных травм и реабилитации и прочие объекты.

 

Единый архитектурно-парковый ансамбль "Лужников" представляет совокупность сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются Большая и Малая спортивные арены, Дворец Спорта, Плавательный Бассейн, УСЗ "Дружба", Спортивный Городок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей