МОСКВА, 21 ноября - Прайм. Глава Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку, предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной в рамках проекта универсальной электронной карты (УЭК), пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении издания.
В госбанке выразили готовность не только за свой счет произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы - формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.
Греф в письме подверг критике законопроект "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (ГИС ЖКХ), который готовится в министерстве регионального развития. Разработка документа связана с исполнением поручений президента, которые были даны в октябре прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета.
Занимавший на тот момент пост главы государства Дмитрий Медведев поручил ускорить реализацию механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы (вода, свет) поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию (УО), как в настоящее время. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить "расщепление" платежей.
Вторая часть поручения заключала проработку вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ. В частности, на данном сайте, например, можно будет узнать о техническом состоянии дома, на нем будут размещены нормативы коммунальных услуг, данные о субсидиях, нормативные акты и прочее.
Последний пункт поручений президента затронут законопроектом Минрегиона, сообщает Греф в правительство по итогам анализа документа. В письме отмечается, что комплексное решение проблемы в нем отсутствует и при этом реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 миллиарда рублей ежегодно.
В результате создаваемая государственная информационная система (ГИС) станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и "низковалидной", то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считают в Сбербанке. А сама структура правоотношений в сфере ЖКХ сохраниться прежней. Таким образом, принятие законопроекта "консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ", - дал оценку Греф, как сообщает издание.
В его письме далее представлены предложения по доработке документа. В первую очередь он советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. В рамках их работы в обязательном порядке применять механизм "расщепления".
По задумке Сбербанка, единые расчетные центры следует объединить в одну сеть на базе инфраструктуры, бслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО "УЭК" 34% принадлежит Сбербанку). Сюда должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. В результате граждане получат возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их.
В то же время в Сбербанке считают, что федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором ГИС. Греф напоминает, что у нее уже есть система идентификации граждан России и подключение к сервисам органов государственной власти и местного самоуправления.
Кроме того, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу - формирование и оплату начислений за определенную цену. В настоящий момент Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ.
В письме подчеркнуто, что реализация его предложений позволит уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение.
В Сбербанке изданию рассказали, что их интересует прозрачность процесса формирования начислений по ЖКХ и возможность структурированного онлайн-доступа к этим начислением. Это позволит ему создавать новые удобные сервисы по оплате услуг за ЖКХ (онлайн-оплата, автоплатежи, оплата УЭК), а также позволит проводить платежи по ЖКХ гораздо быстрее и с меньшими затратами для банка. Кроме того, как пояснили в банке, идет активная работа с субъектами РФ в части создания единых центров процессинга и билинга транзакций в рамках проекта УЭК.
Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев отмечает, что механизм "расщепления" платежей сегодня уже реализован в новом жилищном законодательстве. Согласно Жилищному кодексу "собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой УО". Поправками, внесенными в кодекс в июне 2011 года, предусмотрено, что собственники вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании жильцов дома. Тот же принцип заложен в одном из постановлений правительства, который определяет механизм расчета за коммунальные услуги.
Гордеев подчеркнул, что принципы расчета за коммунальные услуги, предложенные Сбербанком, противоречат действующему законодательству.