Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не исключили дом на Большой Сухаревской площади из числа памятников

© РИА НовостиАлександр Кибовский
Александр Кибовский
Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия отказалась исключить здание на Большой Сухаревской площади, дом 9 в Москве из объектов культурного наследия.

МОСКВА, 20 ноября - РИА Новости. Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия отказалась исключить здание на Большой Сухаревской площади, дом 9 в Москве из объектов культурного наследия.

 

Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский обратил особое внимание на то, что вопрос об исключении был адресован министерством культуры Российской Федерации, а сам объект является памятником федерального значения.

 

Кибовский обратил внимание, что по данному адресу располагался жилой дом конца 18 века, являвшийся объектом культурного наследия федерального значения, но на его месте в конце 2000-х годов возникло новое здание.

 

"Предлагаю вопрос снять с рассмотрения. Давайте разберемся и дадим квалификацию тому, что произошло. Если это памятник, хочу разобрать, как это получилось, что он утрачен и дать квалификацию. Я не понимаю - никто за это никакую ответственность не понесет?" - сказал он.

Кибовский отметил, что данный вопрос должно решать министерство культуры Российской Федерации.

 

При этом эксперты комиссии и департамент культурного наследия Москвы намерены высказать свое отношение к случаям утери памятников по вине инвесторов.

 

Как уточнил представитель собственников данного здания, которые на данный момент представлены четырьмя юридическими лицами, здание было куплено у предыдущих владельцев, сейчас на первом этаже находится магазин "Бахетле".

 

Он добавил, что проектирование велось семь лет, предполагалось, что здание будет восстановлено, были получены все согласования, в том числе и от Москомархитектуры. При этом, по словам представителя собственников, на данный момент здание нельзя назвать восстановленным.

 

Как сказал Кибовский, необходимо, несмотря на давность лет, найти тех, кто виноват в сносе здания и в том, что оно не восстановлено по всем правилам научной реставрации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек